В технопарке "Зубово" прошло первое заседание Совета по развитию промышленности Башкирии

В Уфимском районе встретились представители федерального и региональных министерств, руководители структур, отвечающих за поддержку бизнеса, а также директора крупных компаний.
  • В технопарке "Зубово" прошло первое заседание Совета по развитию промышленности Башкирии

В технопарке "Зубово" прошёл Совет по развитию промышленности Республики Башкортостан. В Уфимском районе встретились представители федерального и региональных министерств, руководители структур, отвечающих за поддержку бизнеса, а также директора крупных компаний. Тему продолжит Александр Колинченко.

Путь листового металла на этом предприятии пролегает через десятки живых, а также роботизированных рук. Материал кроят, режут, гнут, пробивают, сворачивают в профили, грунтуют, красят и собирают в эти шкафы — под любые нужды заказчиков и какую угодно электронику. Раньше такие в Германии закупались. А ныне целиком и полностью «импортозамещены».

Предприятие является одним из резидентов технопарка «Зубово». Производство осмотрели Радий Хабиров и заместитель министра промышленности и торговли России Иван Куликов. Они также ознакомились с продукцией других технопарков Башкортостана. В Уфимский район в это день приехали многие производители.

Ради этого и был создан Совет по развитию промышленности Республики Башкортостан. Учрежден Радием Хабировым по инициативе Минпромторга страны.

Сегодня около трети всего валового регионального продукта Башкортостана формирует именно промышленность. Производственные мощности стабильно растут на протяжении вот уже нескольких лет.

Александр Колинченко, корреспондент:

«Прошлый год оказался для промышленности республики весьма результативным. Объем товаров собственного производства вырос на шестнадцать с лишним процентов по сравнению с годом предыдущим. Но это в среднем. Кое в чем Башкортостан всё ж сбавил обороты. Добыча полезных ископаемых снизилась на 7 процентов».

С 2022 года перед промышленным сектором Башкортостана стоят в том числе и задачи по обеспечению обороноспособности страны. Поскольку в республике находится большое количество оборонных предприятий.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:

«Самое главное, что, несмотря на санкционное давление и связанные с этим сложности, мы не снижали темпов. Активно шли процессы модернизации предприятий. При этом мы формировали инфраструктуру развития промышленности: появлялись новые технопарки и индустриальные парки».

Башкортостан сегодня является одним из лидеров страны по развитию индустриальных и технопарков. Занимает первое место в России по созданию промышленных кластеров.

И условия продолжат создаваться. Для того чтобы процесс был эффективным учрежден совет, который помогает выстроить максимально прямой диалог между властью и бизнесом. Ведь главная задача одна — чтобы страна развивалась.