Свой профессиональный праздник отметили подводники. Современные подлодки разных классов надежно защищают морские границы страны, как в ближайшей зоне, так и на самых дальних рубежах. Среди них дизельная субмарина «Уфа». Тему продолжит наш коллега Андрей Колесников.
На самом деле, на дизельной субмарине «Уфа» ничего не горит, и кислорода вполне хватает, но действия экипажа в экстренной ситуации отрабатывают здесь и других подлодках до автоматизма. Если, например, в отсеке пожар — у подводника есть считанные секунды, чтобы надеть на пострадавшего или на себя ПДА — портативный дыхательный аппарат.
Сегодня за ходом тренировки по борьбе за живучесть наблюдал лично командир 19-й бригады подводных лодок Приморской флотилии разнородных сил ТОФ во Владивостоке. Подводник со стажем и «до мозга костей», Евгений Лимонов, говорит, что еще с 1 класса знал, какую профессию выберет. За спиной училище суворовское, потом Тихоокеанское высшее военно-морское имени Макарова, и первое погружение у берегов Камчатки, которое он помнит и сегодня.
«Уфа», «Петропавловск-Камчатский», «Магадан», «Волхов» – с одной стороны все это те же легендарные и малошумные «Варшавянки», но уже новое поколение кораблей – они оснащены самыми современными системами вооружения и навигации.
Андрей Колесников, корреспондент:
«Это соединение подводных лодок постоянно перевооружается, сюда на боевое дежурство приходят новые «Варшавянки» оснащенные крылатыми ракетами «калибр». Сама бригада уже многие годы занимает лидирующие позиции по боевой подготовке на всем военно-морском флоте России».
Внутри каждой «черной дыры» всегда кипит жизнь, идет боевая учеба, отрабатывают борьбу за живучесть, маневрирование, торпедные и ракетные атаки. Техника постоянно обновляется, изучив ее досконально, экипаж, а это свыше 50 человек, должен работать, как один организм.
Андрей Колесников, корреспондент:
«Как известно, в подводной лодке свободного места не бывает, а многие помещения имеют двойное назначение. Например, эта кают –компания, в случае необходимости может быть легко переоборудована в операционную, вот на потолке мощный свет, а пострадавшего кладут прямо на обеденный стол».
Среди офицеров-подводников считается, что каждый командир субмарины, должен покомандовать и на атомоходе. Например, таком, как крейсер «Александр Невский». Стратег несет на борту 16 ракет "Булава" с дальностью стрельбы свыше 10 тыс км. Подлодка способна находиться три месяца в автономном плавании. Субмарина проекта «Борей» базируется на Камчатке, в Вилючинске — базе атомоходов.
В 13м году был поднят флаг ВМФ, в 2015 году подлодка перешла северным морским путем с севера на камчатку. На камчатке это первый подобный крейсер данного класса.
Экипажа здесь вдовое больше, чем на «варшавянке», и коридоры подлинней, да пошире. Но боевая учеба и тренинги также идут постоянно.
Современные подлодки разных классов, надежно защищают морские границы страны, как в ближней зоне, так и на самых дальних рубежах. Боевая учеба и дежурство не прекращаются никогда, и сегодня День подводника многие экипажи вновь встречают где-то в море, в надводном или подводном положении.