Госсобрание республики отмечает свое 30-летие. 21 марта 1995 года народные избранники Башкортостана собрались на первое заседание. За три десятка лет депутаты Курултая приняли больше 3,5 тысяч новых законов, которые направлены на защиту интересов жителей республики. О прошлом и настоящем главного законодательного органа региона — репортаж Эльвиры Ямшановой.
30 лет здесь принимаются новые решения и строится будущее Башкортостана. Высший законодательный орган республики — Государственное собрание — Курултай создан в марте 1995 года. Первый состав башкирского парламента возглавил бывший мэр Уфы — Михаил Зайцев.
Четверть века законодательную власть республики представляет Константин Толкачев. В его рабочем кабинете аскетично, много юридической литературы. Настолькая книга председателя Госсобрания — конституция. Её он знает наизусть.
Спикер башкирского парламента признается, в кабинете проводит немного времени. Работа депутатского корпуса — это в первую очередь встречи и общение с населением. Не зря депутатов называют слугами народа.
Рустам Ишмухаметов трудится в Госсобрании уже два созыва подряд. В прошлом учитель истории и директор гимназии совсем не планировал связывать жизнь с законотворчеством. Но народ выбрал его депутатом, и теперь он представляет интересы своих избирателей в законодательном органе.
Рустам Ишмухаметов, председатель комитета Госсобрания-Курултая РБ:
«Сидя в кабинете законы не рождаются. В предыдущий созыв депутаты вообще много времени занимались не специфичными мероприятиями. Я помню водителем возил врачей из ковид-госпиталя».
Задача парламентариев — оперативно отвечать на новые вызовы. С началом коронавируса депутаты Госсобрания собирались на внеплановые заседания, чтобы принимать актуальные законопроекты, направленные на защиту жителей республики. Когда в наш регион начали массово приезжать переселенцы из Донбасса, на помощь им пришли депутаты — консультировали и помогали с документами, слушали их боль. А когда началась специальная военная операция, встал вопрос о законодательной поддержке бойцов и членов из семей. Многие депутаты сами ездили навещать наших земляков на передовую.
По случаю 30-летия в Госсобрании прошло торжественное заседание, на которое были приглашены депутаты прошлых созывов, а также парламентарии, которые представляют Башкортостан в Федеральном Собрании и Госдуме. С круглой датой собравшихся поздравил Глава республики.
За 30 лет работы законодательного органа республики принято больше 3,5 тысяч нормативных актов. Самый объемный документ — "Закон о границе и статусе муниципалитетов" — насчитывает больше 33 тысяч страниц. Башкирский парламент — лидер по количеству инициатив в Госдуму страны. А ещё — именно в здании Госсобрания республики открылся первый в России музей парламентаризма.
Эльвира Ямшанова, корреспондент:
«В музее хранятся уникальные экспонаты. Жемчужины коллекции — награды нашей республики. Например, в 1935 году Башкирская АССР за успехи в сельском хозяйстве получила Орден Ленина — в Советском Союзе это была одна из высших наград. Орден Октябрьской революции в 69 году и орден Дружбы народов в 72-ом — это тоже высокая оценка достижений республики».
Монументальный дом Госсобрания был построен в 1989 году и тогда в нем располагался общественно-политический центр. Именно на крыльце этого здания первый Президент России Борис Ельцин произнес свою известную фразу.
Сейчас здесь проходят заседания парламента и важные государственные события, например, инаугурация Главы Башкортостана. Кабинеты Председателя Курултая, его заместителей и депутатов расположены кварталом ниже — в "рабочем" здании Госсобрания. И в каждом — кипит работа.
За годы работы башкирский парламент, конечно, менялся. В начале своей истории он состоял из двух палат – Законодательной и Палаты представителей. Число депутатов в разных созывах тоже разнилось. Сейчас это 110 народных избранников, представленных разными парламентскими партиями. Именно многопартийность позволяет законодательному органу республики принимать объективные и взвешенные решения.
Работа современного парламента идет в ногу с новыми технологиями. Это информационное сердце Госсобрания — аппаратная, откуда идет управление во время принятия законов. Голосуют депутаты одним нажатием кнопки. Но за этим простым действием стоит работа большой команды IT- специалистов.
Есть у башкирского парламента и свои традиции. Так, первое заседание всегда открывает старейший по возрасту депутат. Молодых законотворцев в Госсобрании тоже немало. Олимпийская чемпионка Аделина Загидуллина, например, депутатский мандат получила в 30-летнем возрасте. Председатель Союза писателей республики Айгиз Баймухаметов — в 35-ть. Ветерану СВО Артуру Галееву сейчас чуть больше двадцати.
Современный парламент представляют люди самых разных профессий — спортсмены, экономисты, педагоги, врачи, журналисты, бизнесмены, ученые, аграрии. Их опыт и компетенции и помогают принимать конструктивные решения и совершенствовать законодательство республики.
Главная миссия депутатов Госсобрания всех созывов — слушать и слышать своих избирателей, принимать законы, которые делают жизнь каждого жителя республики лучше. И с этой непростой задачей башкирские парламентарии вот уже 30 лет успешно справляются.