Сорок лет колонии на двоих получили братья из Ишимбая, которых обвиняли в организации нарколаборатории, незаконном хранении оружия и убийстве. Резонансное уголовное дело рассматривалось в Верховном суде республики и с участием присяжных. Это был выбор самих фигурантов, ведь в преступлениях они не сознавались. Подробности в нашем репортаже из зала заседаний.
Будто подчеркивая свое родство, они даже оделись в этот раз одинаково. Во всем черном и под чёрными капюшонами прячут лица братья Стамовы. Обоих уже признали виновными в особо тяжких преступлениях — организации нарколаборатории, убийстве, а еще в незаконном хранении оружия. Им осталось только выслушать приговор. Как положено, суд дает возможность Артему и Евгению выступить с последним соловом. А те огрызаются и принимают решение отказаться.
Такая их позиция с полным отрицанием причастности к преступлениям появилась не сразу. После задержания один из братьев хоть и частично, но признавал вину. Вот оперативное видео обыска гаража, который родственники явно использовали не по прямому своему назначению. Тут килограммы мефедрона и все, что нужно для его изготовления. Силовики нагрянули чтобы задержать владельца за незаконное производство и сбыт наркотиков. На записи запечатлён Артем Стамов.
А ведь за металлическими воротами гаража располагалась не только нарколаборатория. Полицейские обнаружили здесь еще целый арсенал с боевым оружием и патронами.
Ирина Волк, официальный представитель МВД России:
«В гараже были обнаружены два автомата, переделанные из охолощенного оружия для стрельбы боевыми патронами. А также большое количество боеприпасов».
А гильзы, найденные в этом гараже, как выяснилось, выпущены из того же пистолета, которым был убит 48-летний мужчина. Его тело с огнестрельными ранениями правоохранители обнаружили в лесу под Ишимбаем. Несколько месяцев преступление оставалось нераскрытым.
Ильдар Латыпов, следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:
«Проведены баллистические, молекулярно-генетические и судебно-медицинские экспертизы, допрошены и проверены на причастность лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, имеющие лицензию на хранение оружие, а также иные потенциальные подозреваемые. По одной из версий, мотивом убийства послужило то, что потерпевший стал невольным свидетелем, как подозреваемый забирал из тайника-закладки вещество для изготовления наркотиков».
Вскоре Артем Стамов сознался и в убийстве. Свою прогулку в одиночестве в лесном массиве объяснил желанием пострелять — якобы, за пределами города тренировался в меткости и целился исключительно в деревья. В какой-то момент резко обернулся и увидел живую мишень.
Догнал и двумя выстрелами в голову убил незнакомого ему человека. Потом спрятал тело потерпевшего в кустах, избавился от пистолета и скрылся. И хотя все его признания зафиксированы на видео, оказавшись на скамье подсудимых вместе с братом Евгением, с которым на пару запустил нарколабораторию, Артем изменил показания. Убедить в своей невиновности родственники пытались и присяжных заседателей. Не получилось.
Регина Хазиева, руководитель Объединённой пресс-службы судов РБ:
«Присяжные заседатели единодушно приняли решение о виновности обоих братьев в инкриминируемых им преступлениях и не нашли оснований для снисхождения при назначении наказания. Виновный в убийстве Артем Стамов приговорен Верховным судом республики к 22 годам лишения свободы, Евгений Стамов — к 18 годам лишения свободы».
Отбывать наказание родственники будут в колониях строгого режима — вероятно, в разных. И обжаловать обвинительный вердикт присяжных они уже не могут. Что касается Артема Стамова, ему в отличии от брата, еще придется выплатить семье погибшего мужчины 3 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.