И с покорителями вселенной Башкортостан связывают крепкие узы. В космические истории окунулся Александр Колинченко.
Он был героем не только страны, но и планеты. За семь лет, которые оставались Юрию Гагарину после возвращения на землю люди со всего мира написали ему тысячи писем. Об этом и один из проектов на канале Башкортостан 24. Голосами теле- и радиоведущих зачитываются отрывки тех посланий. Правда одно из них от самого Гагарина. Письмо адресовано жене Валентине и двум дочерям. Эти строки – исповедь первого космонавта перед шагом в неизвестное.
Юрий Гагарин говорил, что «главная сила человека – это сила духа». Слова написаны на постаменте с бюстом героя в Уфе. По традиции в этот день здесь прошел торжественный митинг, в котором помимо студентов и преподавателей Уфимского университета приняли участие и ветераны Байконура. Они возлагали цветы и вспоминали Героя Советского Союза.
Что объединяет почти все фотографии Гагарина – так это его улыбка. Кстати, угадаем, а чего не хватает на этом снимке, сделанном незадолго до того как он произнес:
Вот и мы поехали на поиски ответа. Улица Гагарина и ее знаменитый дом... не тем что «образцовый», а своей стеной. Смотрим на шлем и видим надпись с названием страны. Она появляется только на тех снимках, которые были сделаны уже после полета.
Александр Колинченко, корреспондент:
«Уже перед самой отправкой Гагарина в ракету решил тогда один из генералов: Вот спустится наш Юра с небес на землю где-нибудь в поле. Ему тогда какой-нибудь колхозник в лучшем случае тумаков навешает, в худшем – вилами ткнет. Подумает, что шпион. Вот и решили буквально в последний момент красной эмалью от руки написать большими буквами СССР».
Кстати, реактивное топливо Т1 на одном из предприятий Салавата производят. Это для ракет. А для космонавтов. Возможность укреплять здоровье в санаториях Башкортостана. Многие из них в списке для прохождения реабилитации после возвращения на землю. А еще только башкирский мед официально принят в спецрацион покорителей космоса до, во время и после полета.
Возможно, благодаря и меду, в том числе, наши хоккеисты вышли в четверть финал Кубка Гагарина. Таких вот не всегда явных точек соприкосновения Республики Башкортостан с космосом не мало.
Александр Колинченко, корреспондент:
«И даже уфимский монумент Дружбы косвенно, но связан с историей космонавтики. Дело не столько в устремленности объекта в сторону бескрайних просторов вселенной… В 1965 году в торжественном открытии монумента принимал участие летчик космонавт дважды Герой Советского Союза Владимир Комаров».
Командир первого в мире экипажа космического корабля не раз бывал в Уфе. Здесь жили его родные. Каждый визит для горожан превращался в настоящий праздник. Капитан «Восхода» собирал полные залы, его с восторгом встречали везде. Не исключением стал и наш телецентр.
Есть в Уфе и имени Комарова улица, на ней памятная доска… Что символично, в аккурат на пересечении с другой улицей — Космонавтов. В Черниковке летчик тоже бывал. Буквально пока монтировался этот материал Уфимский моторостроительное объединение впервые опубликовало уникальные по своей солнечности кадры. 1964 год. Комаров снова в башкирской столице. Вот только оригинальный звук видимо не сохранился.
Эти кадры можно считать еще и видеосвидетельствами того, что на земле космонавтам все-таки лучше. И скорее всего там, в невесомости, она им действительно снится.