В годы Великой Отечественной войны в Башкортостан не только эвакуировались промышленные предприятия, но и была организована работа выездных редакций печатных изданий. Так, с мая 1942-го в Уфе на базе завода № 26, ныне ОДК-УМПО, стала выпускаться популярная всесоюзная газета. Новые выпуски "Комсомолки" печатались прямо на территории моторостроительного производства. Правда, тогда эта информация тщательно скрывалась и никто не знал местоположения типографии. О чем писали журналисты в тылу, узнавала Гульшат Валеева.
Честолюбие журналистам этой газеты, пожалуй, было чуждо. Не до амбиций, когда весь советский народ встал на защиту Родины от фашизма. Работать выездной редакции "Комсомольской правды" приходилось в условиях абсолютной секретности. Никаких имен: ни своих, ни героев статей, авторам указывать было нельзя. Однако конспирация не помешала корреспондентам писать материалы на темы, которые были интересны всем.
Выездная редакция должна была рассказывать о тружениках тыла и событиях на фронте. Интересно, что в газете писали даже про тех, кто мало работает и не выполняет планы. Напрямую личности, конечно, не раскрывались, но о ком идет речь заводчане понять все-таки могли.
Гульшат Валеева, корреспондент:
«Вот, например, выпуск газеты от 28 мая 42-го. В отдельной заметке указаны сотрудники, плохо выполнившие свою работу. Статья носит разгромное название: "Позор бракоделам!" Написано буквально следующее: "безобразная работа шлифовщицы и мастера вызвала справедливые нарекания всех рабочих. На что сменный мастер дал ответ: "При чем здесь я, ведь не я брак делаю"».
И все-таки основной задачей журналистов было — поднять дух работников предприятия. Показать важность их деятельности, поскольку они буквально ковали Победу в тылу. Нет сведений о периодичности издания. Иногда газета выпускалась ежедневно, а иногда каждые четыре-пять дней. Не сохранилась информация и о тираже. Известно лишь, что читать газету могли только сотрудники моторостроительного завода.
В годы войны моторостроительный завод стал главным производственным предприятием Уфы и всей республики, который внёс стратегический вклад в достижение Победы. В октябре 1941-го сюда вывезли Рыбинский авиамоторный завод. Его эвакуировали полностью: оборудование, станки, собранные и полуготовые двигатели, рабочих, служащих, их семьи.
В музее производственного объединения сейчас представлен образец такого мотора. Он полностью работоспособен, хотя для выполнения боевых задач все-таки не применялся. А вот в другом зале музея можно увидеть такую же модель, и она уже участвовала в сражениях Великой Отечественной войны. Уникальный экспонат. Символ гордости и памятник всем тем, кто внес свой неоценимый вклад в его создание: конструкторам, моторостроителям и летчикам.
За годы Великой Отечественной войны завод выпустил больше пятидесяти тысяч авиадвигателей для фронтовых истребителей и бомбардировщиков. На каждом третьем боевом самолете стоял уфимский двигатель. Причем предприятие работало беспрерывно. А первый выходной у его сотрудников выдался только 9-го мая.