В Малоязе проведут капремонт музея Салавата Юлаева. Проект представили Главе Башкортостана во время его рабочей поездки в Салаватский район. На северо-востоке республики у Радия Хабирова состоялась также встреча с предпринимателями. О том, как развивается туризм на Родине национального героя расскажет Алина Зиннатуллина.
Такие футуристичные постройки среди живописных пейзажей республики встретишь не каждый день. Однако, по словам застройщиков, проект вдохновлён не столько темой освоения космоса, сколько образом башкирской юрты. А ещё это первый в России глэмпинг, куда легко смогут приехать люди с ограниченными возможностями здоровья.
Алина Зиннатуллина, корреспондент:
«Сфера безграничных возможностей — так называется этот жилой модуль. Он рассчитан для комфортного отдыха маломобильных граждан. В проекте предусмотрено всё необходимое — пандусы, визуальные указатели со шрифтом Брайля, широкие дверные проемы и другие детали интерьера и экстерьера»
Природный санаторий получил господдержку в прошлом году, а уже к лету объект планируют сдать. Радий Хабиров ознакомился с ходом строительства.
После Глава республики встретился с предпринимателями из Салаватского и Кигинского районов.
Первым обсудили земельный вопрос. Предпринимать Эльмир Хайруллин хотел построить кафе на территории историко-мемориального комплекса «Салавате Ере». Однако участок в аренду представители геопарка готовы были дать только «на словах». Такие условия сотрудничества бизнесмена не устроили.
Эльмир Хайруллин, предприниматель:
«Отлично придумали такие встречи проводить. Верю, что они полезны и эффективны. Я вообще не ожидал сегодня получить ответ на свой вопрос».
По каждому вопросу Радий Хабиров дал поручения. А проблему Эльмира со строительством кафе вынесли на обсуждение в тот же день — на совещании по развитию геопарков республики.
Об эффективности мер поддержки туризма и развития геопарков говорят цифры — число путешественников уже выросло на десятки тысяч. На встрече Радий Хабиров отметил, что геопарк «Янган-Тау» прошёл первый этап становления и развития. Теперь его системе управления предстоит реорганизация.
В состав геопарка также входит музей Салавата Юлаева в Малоязе. Правда, пока он закрыт для посещения — здание находится в аварийном состоянии. С руководителем региона обсудили проект капитального ремонта и реэкспозиции музея. Работы планируют начать уже в этом году.
Образ Салавата Юлаева — часть исторического наследия Башкортостана. Его отвага и преданность своему народу стали олицетворением национального духа. Символично и то, что практически одновременно реставрации подлежат и памятник национальному герою, и музей.
Для жителей Салаватского района есть ещё одна хорошая новость — в 2027 году в Малоязе начнется капитальный ремонт филиала Дуванского многопрофильного колледжа. Приведут в порядок мастерские, общежития и учебные корпуса.