На арочном мосту через Белую в Уфе появится велосипедная дорожка

Движение по обновленному Бельскому мосту в Уфе будет запущено в сентябре, а по Набережной - уже в мае.
  • На арочном мосту через Белую в Уфе появится велосипедная дорожка

Сегодня состоялась стыковка двух половин моста в единое целое. С какими проблемами столкнулись рабочие и что еще осталось доделать — узнавала Зиля Авзалова.

Один взмах волшебной палочкой и две половины моста сомкнулись. Однако все не так просто, как в сказках. Даже процесс соединения высокоэффективным методом — автоматической сваркой под флюсом.

Константин Карин, руководитель по сварочным работам:

"Флюс — это такой сварочный материал, который закрывает сварочную ванну от попадания кислорода расплавленный металл. И благодаря этому шов получается без дефектов".

Теперь мостовой переход можно считать цельным, но это лишь 80 процентов готовности всего объекта. Активно ведутся работы по возведению пролетного строения между двумя опорами, которые пришлось построить заново. На девяти капитальных опорах достаточно было провести реконструкцию. Также началась установка новых ограждений, повторяющих форму старых.

Зиля Авзалова, корреспондент:

"На мосту сейчас начали сборку верхнего свода арки, которая является несущей конструкцией. Ее также возводят с двух сторон и соединят посередине. Общий вес арки составит 270 тонн".

Всего ушло более трёх с половиной тысяч тонн металла. Подрядчики называют арочный мост сложным объектом. Проведён большой комплекс подготовительных мероприятий. Прежде чем начать капитальный ремонт, пришлось построить два временных моста, привлечь флот и возвести 22 опоры. Работа на воде имеет свои особенности.

Евгений Юткин, главный инженер филиала "Уралмостострой":

"В зимний период это поддержание майны в зоне производства работ флотом, а в весенний период — сверхнормативные продолжительные паводки, которые преподносят нам очень много сюрпризов, которые не дают нам производить основные строительно-монтажные работы".

О необходимости капремонта важного инфраструктурного объекта заговорили ещё в 2017-м году, после того, как произошло разрушение одной из опорных частей.

Но тут появилась новая задача — куда на время ремонта деть весь поток транспорта? Стоит отметить, за сутки здесь проезжает более 160 тысяч автомобилей. Было принято решение построить мост-вставку, на который ушло около трех лет. И только после этого приступили к реконструкции.

Ратмир Мавлиев, глава администрации Уфы:

«49 процентов примерно заезжает отсюда в наш город ежедневно транспорта, практически 50 процентов. соответственно без строительства моста-вставки невозможно было приступить к строительству арочного моста. Сегодня мы стали свидетелями знакового события. мост соединен. В сентябре планируем открыть движение».

Также на мосту планируют построить велосипедную и пешеходную дорожки, а в ближайшее время установят подсветку, что касается проезда по набережной, то её откроют уже в мае. Ещё один крупный объект, который готовится к сдаче, — мост через реку Ик в городе Октябрьском.

В Минтрансе также отмечают, что в этом году в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни" основное внимание будет уделяться реконструкции и капитальному ремонту мостов. Поэтому водителям следует морально подготовиться к временным неудобствам.