В республике продолжает расти число заболевших мышиной лихорадкой. В основном, это связано с началом дачного сезона. Как уберечь себя от коварного заболевания, и при каких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу, — узнавала Анна Морозова.
Сейчас Рафаэль Кашапов чувствует себя хорошо, только тянущая боль в области поясницы иногда даёт о себе знать. А вот пару недель назад всё было куда хуже: высокая температура, озноб, мигрень и отсутствие аппетита.
В больницу Рафаэль поступил второго мая. Поначалу к врачам не обращался: был уверен, что подхватил грипп и самостоятельно лечился противовирусными препаратами. Но становилось только хуже. Уже тогда он подумал, что болен мышиной лихорадкой.
С подтвержденной геморрагической лихорадкой и с подозрением на неё в республиканской инфекционной больнице сегодня находятся более 20 человек. Все они поступили с похожими симптомами.
Заведующая отделением №7 Республиканской клинической инфекционной больницы Фагиля Кутлугужина:
“Это повышение температуры, головные боли, ломота во всем теле, болят мышцы, суставы, кости. Когда заболевание изначально протекает тяжело, может с первых дней быть рвота. Сильные болевые ощущения в животе и пояснице. Нарушение зрения тоже вот характерный симптом”.
Причём проявиться заболевание может не сразу, инкубационный период занимает от 4 до 50 дней. Для окружающих инфицированный никакой опасности не представляет.
Анна Морозова:
“От человека к человеку мышиная лихорадка не передается. Заражение, в основном, происходит воздушно-пылевым путем — то есть при вдыхании частиц, загрязненных выделениями грызунов”.
Также подхватить “мышку” можно через заражённую пищу и воду, либо же через повреждения на коже при контакте с инфицированными предметами. В среднем, всплеск заболеваемости наблюдается каждые три года. Последний раз в Башкортостане он был зарегистрирован в 2022. Как отмечают в управлении Роспотребнадзора, важным фактором в борьбе с лихорадкой является профилактика.
Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Миляуша Мулюкова:
“Особый риск заболеть наступает с началом дачного сезона. Именно так в больницу попала Татьяна Деньгина.”
В середине марта Татьяна трудилась на дачном участке, а уже в апреле ощутила недомогание и сразу обратилась в поликлинику. Женщине открыли больничный, но самочувствие всё ухудшалось.
В медучреждении женщина провела почти три недели. Но чтобы восстановиться полностью организму, могут потребоваться годы. В дальнейшем возможны скачки давления, повышенная утомляемость и нарушение сна. И это при своевременном обращении в больницу. Стоит чуть затянуть — последствия могут быть куда плачевнее.
Заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической инфекционной больницы Регина Галиева:
“Может привести к тому, что будет отсутствие мочи и почки могут отказать, если по-простому говоря. Может привести к острому состоянию, так и к хроническим. К сожалению, ежегодно есть летальные исходы, независимо от возраста. Поэтому мы сразу говорим, что это инфекционное заболевание достаточно тяжелое”.
В этом году тёплая зима и ранняя весна поспособствовали благоприятным условиям для размножения грызунов и риск заболеть лихорадкой именно сейчас довольно высокий. Впрочем, о мерах профилактики не стоит забывать весь год.