В Башкортостане в водохранилище запустили 45 тысяч мальков белого амура и толстолобика

Выпуск растительноядных рыб проводился на средства Кармановской ГРЭС в целях компенсации вреда, причиненного водным биологическим ресурсам и восполнения популяции водных биоресурсов
В Башкортостане в водохранилище запустили 45 тысяч мальков белого амура и толстолобика

В Кармановское водохранилище Башкортостана в соответствии с целями национального проекта «Экологическое благополучие» выпущено порядка 45 тыс. мальков белого амура и толстолобика. Об этом сообщили в Министерстве природопользования и экологии республики.

Выпуск растительноядных рыб проводился на средства Кармановской ГРЭС в целях компенсации вреда, причиненного водным биологическим ресурсам и восполнения популяции водных биоресурсов.

Сотрудники предприятия пояснили, что выбор именно растительноядных видов рыб обусловлен необходимостью контролировать рост подводной растительности. Молодые особи белого амура и толстолобика поедают растения, поддерживая чистоту водоёма. Эта мера улучшает не только экологию, но и технические характеристики ГРЭС, сокращая расходы на очистку и повышая производительность.

«Деятельность гидроэлектростанций сопровождается определенными экологическими рисками — среди них повреждение мальков рыбы на сетках водозаборов. Часть водохранилища служит прудом-охладителем, вода которого имеет повышенную температуру относительно естественных водоемов региона. Это создает условия для интенсивного роста водорослей, ухудшая охлаждение станции, увеличивая затраты на производство энергии и снижая эффективность оборудования. Благодаря выпуску этих видов рыб удастся стабилизировать естественный баланс флоры и фауны водохранилища, повысить качество среды обитания для обитателей водоёма», – отметила председатель Нефтекамского территориального комитета Министерства природопользования и экологии республики Лилия Кондова.