В Башкортостане в деревне Золотоношка открылся мемориальный комплекс в честь 80-летия Великой Победы

В нем приняли участие Глава Башкортостана и президент Российского книжного союза Сергей Степашин
  •  В Башкортостане в деревне Золотоношка открылся мемориальный комплекс в честь 80-летия Великой Победы

Сегодня в Стерлитамакском районе в деревне Золотоношка открыли мемориальный комплекс, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в рамках третьей международной выставки «Китап-Байрам». В нём приняли участие Глава Башкортостана и президент Российского книжного союза Сергей Степашин. В этот же день Радий Хабиров и другие почётные гости высадили именные деревья и заложили капсулу времени, в которой оставили послание будущим потомкам. Далее слово Карине Юзбашян.

Под звуки духового оркестра и торжественный марш мажореток. Так, в Стерлитамакском районе в деревне Золотоношка открыли мемориальный комплекс, посвященный 80-летию Великой Победы. В торжественной церемонии принял участие Глава Башкортостана.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:

«В Год защитника Отечества и юбилея Победы отдаем дань памяти тем, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо. Уроженцы Стерлитамакского района внесли достойный вклад в Победу. Более 13,5 тысячи жителей района сражались на фронте, почти половина из них не вернулась домой. Мы гордимся нашими бойцами достойными продолжателями ратных традиций старшего поколения».

Мемориальный комплекс появился благодаря республиканскому проекту «Атайсал». Его главная цель — объединить успешных выходцев из Башкортостана, чтобы они помогали своей малой родине. Так, в 2024 году представители рода Кийко – известный врач-офтальмолог, профессор, Юрий Ильич и его сыновья инициировали реконструкцию памятника. Золотоношка – это родная земля семьи Кийко. Сегодня мемориальный комплекс включает в себя стелу памяти павшим солдатам и ветеранам военных конфликтов разных времён.

Карина Юзбашян, корреспондент:

«Перед стеной с плитами установлен бюст Героя Советского Союза. Яков Ткаченко особо отличился во время наступательной операции советских войск в Восточной Пруссии. Тогда, несмотря на полученные в ходе боёв ранения, превозмогая боль, он продолжал командовать батальоном и в числе первых вышел к нужному рубежу. За проявленное мужество и образцовое выполнение боевого задания капитану. Ткаченко присвоено звание Героя Советского Союза».

Сотни жителей деревни и окрестных населенных пунктов собрались здесь, чтобы почтить память героев. После минуты молчания и возложения цветов к мемориалу, состоялась церемония вручения государственных наград. Так, медали Минигали Шаймуратова был удостоен военнослужащий мотострелкового полка «Башкортостан». Боец с позывным «Злой» выполняет боевые задачи на передовой с самого начала спецоперации.

Позывной «Злой», участник СВО:

«Горжусь тем, что я потомок своих предков, которые участвовали и Великую Отечественною войну в борьбе против нацизма. Также я знаю и понимаю, что на нас смотрят дети сейчас наше подрастающее поколение, я очень рад, что у меня есть такие сослуживцы».

Сегодня Золотоношка – единственная в Башкортостане деревня, где более 125 лет проживают преимущественно украинцы. Это то место, где сохранилась история, язык, культура и быт народа. Зинаида Корюгина в Золотоношке живёт уже более 45 лет. Здесь на своей малой родине женщина учит детей петь.

Зинаида Корюгина, руководитель народного ансамбля украинской песни СДК д. Золотоношка Стерлитамакского района:

«Мы сохраняем эту традицию, песенную культуру украинцев Республики Башкортостан. Стараемся сохранить и передать всё это наследие нашим детям и внукам, чтобы они помнили свои корни».

Чтит память предков и семья Кийко, которая также реконструировала деревенскую часовню. Там молятся за души павших в боях и действующих военнослужащих.

После освящения часовни участники мероприятия посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы. Сегодня он является центром духовной жизни деревни и привлекает паломников и туристов. В этот же день была заложена капсула времени.

Руководитель региона Радий Хабиров и президент Российского книжного союза Сергей Степашин, а также представители правительства, районной администрации, Росгвардии и другие почётные гости также приняли участие в высадке именных деревьев.

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза:

«Если каждый человек, большой, маленький или средний начальник, или просто нормальный человек вспомнит своё родное село, откуда он родом, вспомнит свои корни, у нас будет великая страна».

После официальной части Глава республики ознакомился с выставкой ремёсел. В частности, свою продукцию представили производители подсолнечного масла, хлебобулочных и кондитерских изделий, сыров и не только. Встречали высоких гостей жители Золотоношки с особым радушием.

Радий Хабиров:

«Мы сейчас ищем, где строить культурный центр. Вот мы строим сейчас удмуртский, запускаем, а мы ищем, где построить украинский. Вот эту деревню, скорее всего, мы выбираем центром и здесь будем строить. Поэтому вот такие, потому что вот, несмотря ни на что, традиции, обычаи сохраняют украинцы. Какие красивые песни, костюмы сохраняют. Наша задача – все это поддержать, хранить мир, дружбу, согласие».

Ветеранские, боевые, волонтёрские и патриотические организации тоже приехали с выставкой. Этот день стал символом единения, памяти и уважения к истории своей Родины, а также подчеркнул важность сохранения и развития культурного наследия народов Башкортостана.