В Уфе готовятся к масштабной реставрации символа Башкортостана — памятника Салавата Юлаева. До 30 июня площадь от Конгресс-холла "Торатау" до объекта культурного наследия полностью перекроют. Работы также затронут прилегающую территорию и фонтан. Репортаж Ксении Мирокиянц.
Уже больше полувека величественная конная статуя встречает гостей и жителей столицы на высоком берегу реки Белой. Памятник Салавату Юлаеву – это не просто монумент, а произведение искусства, которое стало символом мужества и свободолюбия башкирского народа.
С тех пор как памятник установили в Уфе полномасштабный ремонт ни разу не проводился. За эти десятилетия буквально в каждой его части образовались серьезные дефекты, которые в лучшем случае пытались залатать подручными средствами.
Данир Гайнуллин, директор Научно-производственного центра по охране и использованию объектов культурного наследия РБ:
«Вот видите, по стыкам пошла деформация и ржавчину видно. Сейчас чётко видно, из каких частей памятник собирали. Раньше не было видно, в последние годы только проявилось».
Всего более 60 сборных элементов, которые держатся на металлокаркасе. Впрочем, плачевное состояние у памятника не только снаружи, но и внутри. Вес конной статуи превышает 40 тонн. Несущие балки проржавели до 70% и поэтому сейчас испытывают большую нагрузку.
Данир Гайнуллин, директор Научно-производственного центра по охране и использованию объектов культурного наследия РБ:
«Внутри памятника стоит каркас из швеллеров. Он ржавеет, теряет свою способность. Она соединена болтами и гайками, они все уже давно заржавели, их невозможно укрепить и усилить. Все это требует замены, поэтому памятник нужно разобрать и снова собрать».
Требует особого внимания и опора «Салавата Юлаева». Гранитные плиты в видимой его части стали отходить, некоторые треснули и откололись. Сам курган, в котором прячется фундамент памятника, за годы потерял форму от воздействия дождей и талых вод. Вопрос реставрации статуи на высшем уровне поднимался неоднократно уже много лет, но к действиям перешли лишь в этом году. Инициатором начала работ выступил Глава Башкортостана.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:
«Вы все знаете, что мы уже на протяжении двух лет ведем изыскания и анализ ситуации, связанной с состоянием нашего главного памятника Салавату Юлаеву. К сожалению, ситуация такова, что и возраст памятника, и атмосферные влияния, и технологические особенности привели к тому, что памятник настоятельно требует реставрации. На данный момент мы определились с графиком начала работ, у нас есть рабочая документация по производству реставрации, получившая заключение государственной экспертизы РФ, есть необходимые источники финансирования».
По проекту планируется сохранить внешний облик статуи и восстановить некоторые первоначальные художественные решения.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
«В 2005 году, чтобы скрыть дефекты скульптуру выкрасили в зеленый оттенок. После реставрации памятнику вновь вернут исторический темно-серый цвет. Постамент облицуют идентичными по форме, структуре и размеру полированными черными гранитными плитами».
Также восстановят облик кургана — изначально он имел форму усеченной пирамиды с плоской площадкой и гранитными парапетами у основания с трех сторон. Внутренний металлический каркас, находящийся в аварийном состоянии, тоже заменят, а утраченный медальон из упряжи восстановят. Однако для этого памятник Салавата Юлаева необходимо демонтировать.
Салават Кулбахтин, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ:
«Проектная документация предусматривает демонтаж, но и бесспорно все реставрационные работы, связанные именно с конной статуей, статуей Салавата Юлаева, они будут проводиться на территории Уфы в специализированном цехе. Если вы обращали внимание, в социальных сетях и на различных площадках как раз публиковали старые фотографии, где памятник как раз создавался в цеховых условиях и предварительную сборку он проходил именно в цеху и потом был доставлен уже в Уфу».
Стало известно, что к участию в проекте будут привлечены специалисты Российской академии художеств.
Василий Церетели, президент Российской академии художеств:
«Это самая важная миссия для всей страны, потому что памятник Салавату Юлаеву является наследием для всех нас и мы сделаем все, чтобы выдающиеся специалисты работали над этим великим монументом».
Вся реконструкция пройдет в три этапа, к слову, пока она только на первом. Подготовка начнется в июне и продлится до сентября.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
«Реконструкция также затронет площадь и фонтан. В последний раз ремонт здесь проводился около 20 лет назад. Поэтому с 30 июня вся территория будет закрыта».
Финальными штрихами станут ремонт и замена систем автополива, водоотведения с ливневыми колодцами, освещения и архитектурной подсветки. Объект культурного наследия, как и всю площадь в общей сложности закроют на 2 года. Торжественное открытие обновленного памятника Салавата Юлаева запланировано на 11 октября 2027 — в день 60-летия его создания.