Оперативники ФСБ задержали двух жителей Башкортостана, которые продавали конфиденциальную информацию. Тысячи персональных данных абонентов газовых сетей могли оказаться в руках мошенников, в том числе из Украины. Как вычислили злоумышленников? Расскажет Анвар Аслямов.
О том, что за ним уже давно следят сотрудники ФСБ, этот инженер одной из газораспределительной компании республики, похоже, и не догадывался. Задержание стало для него неприятным сюрпризом.
А вот оперативники точно знали за что. Из корыстной заинтересованности и пользуясь служебным положением 41-летний Азат Набиуллин решил продать электронную базу с персональными данными потребителей газа. Так и стал фигурантом первого по этой новой статье Уголовного Кодекса дела, которое сотрудники ФСБ завели в Башкортостане. Отпираться было бессмысленно и на допросе меркантильный инженер сразу дал признательные показания.
Но в роли покупателя тогда тоже был оперативник. Иначе персональные данные абонентов вполне могли попасть в руки мошенников или вообще террористов. Понимал ли это Набиуллин — неизвестно, но и работу он в итоге потерял, и свободы сейчас рискует лишиться. А на время следствия ему избрали меру пресечения в виде запрета определённых действий.
Официальный представитель УФСБ России по РБ Альфия Усманова:
“В ходе реализации «Оперативного эксперимента» оперативными работниками УФСБ приобретена часть предлагаемой инженером базы данных, включающей в себя не только информацию, связанную с газовым оборудованием и его использованием, но также личные телефоны, персональные данные и адреса проживания частных лиц. В связи с выявленными правонарушениями он был уволен из организации по негативным основаниям”.
А этот злоумышленник, который тоже был задержан сразу после аналогичной сделки, ещё прошлым летом уволился с должности коммерческого директора другой газораспределительной компании по собственному желанию. Огромную базу данных клиентов 30-летний Эмиль Валитов предусмотрительно прихватил с собой — на «флешке». Когда торговца конфиденциальной информацией заковывали в наручники, его жена, кажется, переживала больше, чем он сам.
Вину в совершении преступления бывший коммерческий директор, а ныне индивидуальный предприниматель, не признал и отвечать на вопросы сотрудников ФСБ отказался. Опасаясь, что такой фигурант может попросту скрыться, следователи решили ходатайствовать перед судом об аресте. В ожидании заседания Валитов горько плакал и вытирал свои слёзы коленями — руки-то за спиной. Супруга злоумышленника продолжала его поддерживать.
Успокоившись, обвиняемый Валитов уверенной походкой направился в зал. Во время процесса уже без слёз и лишних эмоций озвучил свои доводы о том, почему он не может находиться под стражей.
Не убедил. Пока идёт следствие, придётся посидеть в СИЗО. А вообще и Валитову, и уволенному инженеру Набиуллину теперь грозит до 6 лет колонии.