Сегодня мусульмане Башкортостана вместе со всем исламским миром отметили один из главных праздников – Курбан-байрам. Праздничные богослужения прошли во всех мечетях республики. Тысячи верующих собрались для прослушивания проповеди. Ну а главный намаз традиционно провёл в мечети Ляля-Тюльпан Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. О ценностях главного праздника исламского календаря — репортаж Карины Юзбашян.
Согласно мусульманскому календарю, Курбан-байрам отмечается на десятый день месяца Зуль-хиджа, через 70 дней после Ураза-байрама. В этот праздник мусульмане должны совершить полное омовение, надеть чистую одежду и пойти молиться Аллаху.
Сотни мусульман ранним утром собрались возле мечети "Ляля-Тюльпан". Одни расположились на площади перед зданием, другие - внутри. В эти минуты сердца верующих наполнены особым трепетом. В каждой молитве – благодарность за милость Всевышнего, просьба о благополучии для родных и близких, надежда на мир и процветание.
Курбан-байрам – это один из самых важных праздников в исламе. Он знаменует собой кульминацию паломничества и олицетворяет высокие нравственные качества – милосердие, доброту и любовь к людям. Верховный муфтий России приветствовал всех мусульман на арабском языке – священном языке Корана. Талгат Таджуддин с торжественной проповедью обратился ко всем верующим.
Талгат Таджуддин, верховный муфтий России, председатель ЦДУМ России:
«Сегодня мы вместе с более полуторамиллиардном наших правоверных братьев и сестер мы празднуем Курбан-байрам. Это праздник жертвоприношения из того, чем Бог наделил. И ради довольства Всевышнего и его созданий. Это праздник стремлений к милости Господа миров».
Талгат Таджуддин подчеркнул сильную сплочённость многонационального российского народа. Отдельно остановился на теме семьи и воспитания детей.
«Только через укрепление наших семейных устоев, восстановления в наших сердцах, сердцах наших детей и внуков последующих духовно-нравственных ценностей наших традиционных конфессий. Мы можем уповать на всеобъемлющее милость Всевышнего творца. А через взаимопонимание и братское сотрудничество сохранить мир и согласие в каждом человеческом сердце».
На коллективный намаз верующие пришли целыми семьями.
Поздравить мусульман с этим светлым праздником приехал и мэр Уфы. В своем выступлении Ратмир Мавлиев отметил, что в столице Башкортостана в мире и согласии проживают представители более ста национальностей, которые уважительно относятся друг к другу.
Главная традиция Курбан-байрама — обряд жертвоприношения. По преданию именно ягнёнка Аллах принял в качестве жертвы от пророка Ибрагима, даровав тем самым жизнь его сыну Исмаилу. Для проведения религиозного ритуала в Уфе были организованы две площадки — возле Северного автовокзала и в поселке Зинино. При заклании животного есть строгие правила: баран должен быть не младше полугода и пройти контроль ветеринарной службы.
Андрей Белов, начальник Уфимской городской ветеринарной станции:
«Все животные, которые здесь сегодня забиваются и реализуются они все прошли карантивирование, они все учтены и на них оформлены ветеринарно-сопроводительные документы. Проделаны все вакцинации все исследования проведены. Мясо полностью безопасно. Кроме этого, здесь возле каждой мечети дежурят наши эксперты, которые после забоя оценивают качество мяса и смотрят на предмет паразитарных заболеваний. После либо допускаю, либо нет. То есть здесь вся продукция безопасна».
Жертвенного барана решила выбрать семья Ильясовых. Они свято чтят и соблюдают каноны ислама.
Луиза Ильясова:
«Мы Нагаевские, вот часть оставили в холодильнике для Нагаевской мечети, а часть детям отдадим и близки и Алла-бирса себе тоже оставим».
Праздничные богослужения в этот день прошли также и в Стерлитамакском районе республики. Так, жители села Кантюковка совершили намаз в мечети «Суфия». А в селе Аючево верующие собрались в храме «Рахимьян». По окончани молитвы всех гостей ждала праздничная трапеза. Разнообразную выпечку, душистый чай и ароматный плов отведали все желающие.
Карина Юзбашян, корреспондент:
«Курбан-байрам – это праздник, который объединяет людей, укрепляет общину и напоминает нам о важности добрых дел. По традиции на протяжении трех дней верующие ходят друг к другу в гости и дарят подарки. А ещё помогают ближним и заботятся о нуждающихся».