В Нуримановском районе состоялся этно-фестиваль “Кукушкин чай”. Мероприятие проходит уже шестой годи в этот раз совпал с Сабантуем. Побывала на празднике — Анна Морозова.
Мёд, блины, хворост, чак-чак и горячий травяной чай на любой вкус и цвет. Попробовать все эти угощения и насладиться ароматным напитком желающие могли в рамках этно-фестиваля “Кукушкин чай”.
Анна Морозова, корреспондент:
"Впервые этно-фестиваль в Нуримановском районе был организован в 2014 году, но свое начало праздник берет ещё из глубины веков и представляет собой массовое гуляние, сопровождающееся играми, песнями, плясками, гаданиями и, самое главное, обрядом умиления кукушек".
Проводили этно-праздник в весенне-летний период, с момента первого кукования птицы. А задабривали ее различными гостинцами в виде сладостей, молока и каши. Угощения клали под дерево, где гнездилась кукушка. Считалось, что таким образом в жизнь можно притянуть счастье и отвести невзгоды.
Линиза Халилова, начальник отдела культуры Нуримановского района РБ:
"Женщины, дети, старики в давние времена, да и сейчас тоже возрождаем, выходят в лес и просят кукушку, чтобы она принесла счастье, удачу, благополучие семьям. И, конечно, всему сельскому поселению".
Также в этот день гадали и просили птицу об исполнении самых сокровенных желаний. А заканчивался этно-праздник дружным чаепитием – отсюда и название этно-фестиваля. В этот раз он совпал с Сабантуем, а потому желающих отведать горячий напиток и познакомиться с древними традициями башкирского народа стало в разы больше.
А еще такой разный. На чайной церемонии были представлены напитки на любой вкус.
Элиза Хурматуллина:
"Чаи все из Нуримановского района, все целебные. Вот чаи из смородины, малины, душицы, зверобоя".
Каждую чайную церемонию оценивало жюри. Также в рамках мероприятия выбрали лучший фольклорный коллектив и обрядовый костюм кукушки. Организаторы и гости фестиваля надеются, что после такого большого и светлого праздника птица точно будет благосклонна и год пройдет под счастливой звездой.