Как уберечь себя от пищевых отправлений летом: памятка Роспотребнадзора Башкортостана

В летний период существуют риски подхватить инфекционные заболевания
  • Как уберечь себя от пищевых отправлений летом: памятка Роспотребнадзора Башкортостана | 0
  • Как уберечь себя от пищевых отправлений летом: памятка Роспотребнадзора Башкортостана | 1
  • Как уберечь себя от пищевых отправлений летом: памятка Роспотребнадзора Башкортостана

Летом, особенно в жару, существуют риски инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания. В пресс-службе Роспотребнадзора РБ напомнили о правилах, соблюдая которые, можно избежать неприятностей и сохранить здоровье.

  • смотрим сроки реализации продуктов — в торговых точках скоропортящиеся продукты должны находиться в холодильниках
  • горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретаем только при их реализации из подогреваемых емкостей
  • моем руки перед едой и после посещения туалета, а также овощи и фрукты
  • не употребляем воду из сомнительных источников (в т.ч. родников)
  • скоропортящиеся продукты (в т.ч. салаты) храним в холодильнике (при комнатной t – не более 2х часов)
  • не покупаем домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы) в местах стихийной торговли
  • дома соблюдаем правила гигиены при приготовлении блюд
  • салаты, изделия из рубленного мяса, студень, приготовленные дома, не храним дольше 1 суток
  • тщательно прожариваем или провариваем продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты
  • пирожные, торты с кремом храним в холодильнике при температуре +2 +4 С
  • сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо храним раздельно, в т.ч. от других продуктов
  • не покупаем замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности упаковки
  • размораживаем продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре
  • не приобретаем продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.