Сегодня в столице Башкортостана действуют 20 храмов. Почти все они имеют более чем вековую историю. В нее и окунулся наш корреспондент Александр Колинченко.
Эти кресты на маковках буквально на днях почищены. Теперь их снова далеко видать. А когда-то, говорят, в солнечную погоду они и за 10 верст сияли. Потому как зеркальные. Больше таких крестов нет во всей Уфимской епархии. 130 лет назад привезены с самого Екатеринослава.
За две тысячи километров везли от града на Днепре. Стены Крестовоздвиженского храма последние несколько дней готовят к покраске. Старые слои счищаются, обнажая вековые доски и гвозди, что еще при царе забивались. Церковь со дня своего открытия практически не изменилась. Разве что стеклопакетов на колокольне раньше не было.
Александр Колинченко, корреспондент:
«Были просто проемы дающие звуку разлетаться на всю округу».
За окном Нижегородка. Не парадная, одноэтажная часть Уфы, но исторически было много производств. Люд здесь жил простой, рабочий, а одним из самых популярных развлечений в «нижнем городе» — были кулачные бои. Ради этих прихожан и строился храм. Намеренно или случайно первым настоятелем из всей епархии, говорят, был выбран, самый добрый батюшка. Протоиерей Николай Котельников.
Среди уфимцев часто можно встретить мнение, будто уникален Крестовоздвиженский храм еще и тем, что ни разу за всю свою историю не закрывался. Но это, увы, не так.
Александр Колинченко, корреспондент:
«С 1937 до 42-го во всей советской Башкирии не действовала ни одна церковь. В годы Великой отечественной в Уфе свою работу возобновили как минимум три храма. Крестовоздвиженский из их числа».
А вот Покровская церковь 20 лет пустовала. Считается, что Советская власть возвратила ее верующим в качестве, своего рода, «компенсации» за взорванный Троице-Смоленский собор – старейший из уфимских храмов. Церковь Покрова пресвятой Богородицы тоже ведь возникла почти при основании города. Хотя, казалось бы – дата на табличке утверждает, что зданию всего 200 лет.
Построена в низине, в удалении от парадных улиц, что во многом и спасло церковь в период гонений. Она и сегодня словно затаилась в частном секторе. Среди деревянных домиков с одной стороны и напирающих многоэтажек с другой. Есть у Покровской церкви секрет: прихожане просто проходят мимо, а краеведы все никак не могут разгадать.
Если от Покровской церкви строго на юг двигаться, то окажешься у Свято-Сергиевского Собора. Ну а если в противоположную пойти – снова Собор Рождества Богородицы. Начало строительства было положено в 1901, но место под храм определили за сто лет до этого.
Аж до начала девяностых здесь кинотеатр был. А потом четверть века длилась реконструкция. Исторически храм Рождества Богородицы не был столь богато украшен. Кафедральным его сделали уже в нашем веке, взамен разрушенного Советской властью Собора Воскресения Христова.
Александр Колинченко, корреспондент:
«Но фундамент того собора остался. В конце 50-х на нем по проекту архитектора Бегунца была возведена новая постройка. Башкирский академический театр драмы. Тоже очень большой и красивый».
По образу и подобию того храма сегодня Уфе строят новый Воскресенский собор. Самый большой в Башкортостане. Осуществляемый на пожертвования проект обернулся долгостроем, который тянется уже более 2-десятков лет. И с мертвой точки процесс сдвинулся только в начале этого года. Сегодня здание изнутри заполняют леса, поднимающиеся до самого свода. Строителей наверху не разглядеть, но их слышно. Они штукатурят.
Александр Колинченко, корреспондент:
«И строительным мусором всякого кто находится на объекте без каски окропляют».
А так выглядел свод и центральная часть собора еще пол года назад. Все годы пока работы не велись, службы проходили при свете строительных прожекторов.. Сегодня временный алтарь сооружен в помещении будущей крестильни. Храм продолжает действовать, не смотря на активную стройку. Даже звонница работает. Легенда гласит, что сияние креста на колокольне старого Воскресенского собора тоже было видно на десятки верст. Только не из зеркал он был сделан, а из горного хрусталя.