Во всех школах республики прошли выпускные вечера. Теперь ребятам предстоит определиться с дальнейшим обучением. В высших и средне-специальных учебных заведениях стартовала приемная кампания. Какие нововведения ждут абитуриентов и сколько бюджетных мест готовы предоставить знает Карина Юзбашян.
В коридорах Уфимского университета науки и технологий сегодня как никогда многолюдно. Очереди выстраиваются практически у каждого стола. Здесь и в других вузах Башкортостана официально стартовала приемная компания. В этом учебном году из школ республики выпустились 15 тысяч одиннадцатиклассников. И теперь им предстоит принять важное решение – определить вектор своей будущей профессии.
Абитуриент Искандер Хакимов:
“Я думаю пойти на информационную безопасность, потому что, я считаю, что это перспективная профессия будущего”.
А Вадим Гардан из Чишминского района планирует обучаться по направлению «Электроника и нанооэлектроника». Говорит, в будущем хочет стать инженером.
Абитуриент Вадим Гардан:
“Я по целевому поступаю. До этого у меня были планы поступать в Питер или Казань, но в итоге выбрал УУНиТ. В будущем вижу себя техническим специалистом. Меня интересует инженерное направление”.
Члены приемной комиссии признаются, что в этом году ожидают большее число заявлений, чем в прошлом. Но общий план приёма в УУНиТе рассчитан на 5,5 тысяч бюджетных мест. Туда входит бакалавриат, магистратура и специалитет.
Начальник управления по работе с абитуриентами, ответственный секретарь приемной комиссии УУНиТ Ринат Тулькубаев:
“На этой неделе ожидаем абитуриентов. Дело в том, что на прошлой неделе школьники получили все аттестаты и после 9 и после 11 класса. Поэтому в середине и в конце недели у нас будет пиковая посещаемость. И количество абитуриентов будет много. Всё это можно отслеживать на сайте приемной комиссии”.
Стоит отметить, что выпускники Уфимского университета науки и технологий могут получить два диплома, один из которых – по окончании военного учебного центра.
Начальник кафедры самолётов, вертолётов и авиационных двигателей Военного учебного центра при УУНиТ Дмитрий Орлов :
“Мы единственные в республике осуществляем военную подготовку. Готовим ребят по трем программам. Мы готовим кадровых офицеров, офицеров запаса и солдат запаса”.
Университеты Уфы предлагают выпускникам самые разные специальности, которые подойдут как любителям технических наук, так и гуманитариям. Вся необходимая информация для абитуриентов уже размещена на сайтах вузов. А что касается подачи документов, то с каждым годом с помощью различных информационных ресурсов эта процедура становится проще. Будущие студенты могут, не выходя из дома подать, документы через портал Госуслуги. Кроме этого, для выпускников, поступающих по целевому направлению, также есть своя платформа-помощник.
Председатель Госкомитета РБ по науке и высшему образованию Светлана Мустафина:
“Эта платформа «Выбрать себе целевое место». Сейчас у нынешнего абитуриента есть полный спектр всех заказчиков целевого обучения. Он заходит и смотрит, какие предприятия и на какие направления предоставляются бюджетные места. Кроме того, оно дает возможность посмотреть какие льготы предоставляет предприятие”.
Большого потока абитуриентов ожидают и в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы. Отчасти это связано с открытием новых направлений. «Графика» со специализацией Искусство книги — одно из них.
Иполняющий обязанности заведующей Кафедры изобразительного искусства Художественно- графического факультета БГПУ имени М.Акмуллы Дина Фаткуллина:
“В нашем регионе пока нет учебных заведений, где бы выпускали специалистов данной области. Мы планируем, что наши выпускники в дальнейшем будут работать в издательствах. Они будут оформлять книги и заниматься иллюстрированием книг”.
В этом году Акмуллинский университет для первокурсников подготовил 1722 бюджетных места. Наибольшей популярностью среди программ пользуются направления с подготовкой кадров для социальной сферы. А среди непедагогических абитуриенты чаще выбирают IT, дизайн и генетику. К примеру, Таисия Фокина мечтает стать экологом. Для поступления в БГПУ выпускница сдавала ЕГЭ по трем предметам: русский язык, профильную математику и биологию.