Уфа станет площадкой для проведения XIII Всероссийского съезда молодых ученых. Участие в мероприятии примут тысячи человек из разных регионов страны, а также Армении, Казахстана и Узбекистана. Программа началась сегодня с обзорной экскурсии по образовательным объектам столицы. По маршруту также прошлась Анна Морозова.
Главное – было бы желание. А у этих уфимцев и гостей столицы его хоть отбавляй. Более тысячи студентов, аспирантов и молодых ученых из разных уголков России, а также стран СНГ и Китая, приехали в Уфу для участия во Всероссийском съезде «От глубин традиций — к вершинам технологий».
Съезд молодых ученых проводится ежегодно и в этот раз именно Уфа на несколько дней обрела статус столицы науки. Программа – по-настоящему насыщенная. Участников ждут увлекательные мастер-классы, викторины, интеллектуальные квесты и многое другое. А началось мероприятие с занимательной прогулки по «научной тропе».
Анна Морозова, корреспондент:
«С 2022 года в России было разработано и запущено более 80 маршрутов научно-популярной направленности, 9 из которых в Башкортостане. Созданные туры позволяют всем от мала до велика познакомиться с достижениями современной науки, а также природным и культурным наследием региона».
В этот раз участникам съезда на выбор представили две тропы: Пифагора – для любителей IT-технологий и Сократа – для тех, кто увлекается гуманитарными дисциплинами. Гостья из Тулы Инесса Грачева – кандидат технических наук, а потому с выбором интересной для нее экскурсии определилась быстро.
Студенты и молодые ученые посетили лаборатории межвузовского кампуса, познакомились с суперкомпьютером, узнали, как в Уфе создают игровые платформы и программное обеспечение, собирают роботов и другую технику. Так студент Уфимского университета науки и технологий Василий Харитонов рассказал гостям об особенностях сборки гоночного автомобиля. Машина готова уже наполовину.
Главная цель съезда молодых ученых — обменяться опытом и вместе наращивать научно-техническое развитие страны.
Научное мероприятие продлится до 4 июля. Эксперты уверены, что оно поможет выработать правильную стратегию развития образовательной политики государства, а значит – строить лучшее будущее.