В Уфе прошел Молодежный форум спортивной общественности «Башкортостан - регион спортивных побед»

Мероприятие прошло в уфимском Дворце борьбы
  • В Уфе прошел Молодежный форум спортивной общественности «Башкортостан - регион спортивных побед»

В Уфе планируют приступить к строительству Академии тенниса и Центра прогресса бокса в парке имени Якутова. Об этом стало известно на встрече Главы Башкортостана с молодёжной спортивной общественностью республики. Мероприятие прошло в уфимском Дворце борьбы. В форуме приняли участие около 500 молодых спортсменов, в том числе представители любительских и профессиональных спортклубов. О чем говорили и о чем договорились на этот раз, расскажет Карина Юзбашян.

Что волнует тех, кто готов посвятить свою жизнь спорту? Как поддержать юные таланты? Эти и другие вопросы звучали на молодежном форуме «Башкортостан — регион спортивных побед».

Мероприятие прошло в формате открытого микрофона. Любой желающий мог задать вопрос напрямую руководителю региона. В этот вечер в зале собрались те, кто только начинает свой путь к спортивным вершинам, и те, чьи имена уже вписаны в историю республики.

Семён Елистратов, российский шорт-трекист, олимпийский чемпион:

«Сейчас хорошее время не отступать назад, а подавать пример молодёжи, чтобы они шли в спорт и чтобы в своём виде спорта, чтобы тебя обыграли. Представляете, как это здорово, когда спртмен выигрывает олимпийского чемпиона».

Полтора часа беспрерывного общения. Глава Башкортостана постарался уделить внимание каждому участнику форума. В своём вступительном слове Радий Хабиров поблагодарил спортсменов Башкортостана за их достижения. Руководитель региона отметил, что спортивные победы повышают престиж республики и вовлекают детей в занятия физкультурой и спортом.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Зрелый спортсмен, который достиг успехов, – это всегда пример для огромного количества людей. Очень важно, что мальчишки и девчонки смотрят на вас, приходят в спорт и повторяют ваш путь. Поэтому спасибо, что вы есть».

В ходе встречи обсуждались вопросы развития спортивной инфраструктуры, поддержки национальных видов спорта, в том числе борьбы куреш, а также популяризации здорового образа жизни и повышения престижа профессии тренера.

Тимур Хайруллин, учитель физкультуры школы № 51 г. Уфы:

«Наша задача – это не просто воспитывать по своему предмету, а выявлять у них способности к спорту. Такие форумы очень важны и как говорят на молодежном сленге "круто"».

Артём Мамедов, руководитель филиала академии боевых искусств с. Бураево:

«Сейчас время мобильности дети хотят не только бороться, но и боксировать. Я сам каждый день занимаюсь спортом и считаю, что тренер должен служить примером для своих воспитанников».

Во время встречи руководителя региона спросили о мерах, которые предпринимают в республике для борьбы с допингом. К слову, в этом году Башкортостан признали лидером по противодействию запрещённым веществам в спорте. В ходе разговора Глава Башкортостана ответил также на несколько личных вопросов. Так, спортсмены поинтересовались, почему Радий Хабиров начал заниматься греко-римской борьбой.

«Для меня – это самый красивый вид борьбы».

Кульминацией встречи стала церемония награждения спортсменов. Радий Хабиров вручил им благодарственные письма за выдающиеся достижения и вклад в развитие спорта в республике.

Среди награждённых и Виктор и Михей Сидоровы. Больше 10 лет юноши занимаются большим теннисом на колясках. У спортсменов уже есть масштабные цели на будущее.

Встреча Главы Башкортостана со спортивной молодежью – это важный шаг к созданию благоприятной среды для развития спорта в регионе. Диалог на равных, обмен мнениями и конкретные планы – вот что определяет вектор развития башкирского спорта.

Карина Юзбашян, корреспондент:

«За последние годы в Башкортостане произошли значительные изменения в развитии спорта. Сегодня в республике возводятся новые современные объекты, открываются секции и клубы, а главное – спорт становится доступнее для всех жителей региона. Огромную роль в этом процессе играет поддержка Главы Башкортостана. Благодаря личному участию руководителя региона и пристальному вниманию к спортивной сфере, реализуются масштабные проекты, направленные на популяризацию здорового образа жизни и воспитание будущих чемпионов».