Глава Башкортостана лично поддержит исследователей, которые захотят работать в республике. Об этом стало известно на Всероссийском съезде советов молодых ученых. В Уфе они обмениваются опытом, участвуют в сессиях и мастер-классах. Подробности у Алины Зиннатуллиной.
Как удержать молодых учёных и развить науку в России? На XIII Всероссийском съезде советов молодых учёных искали реальные решения – здесь впервые звучат идеи, которые могут стать будущими федеральными программами. А многие участники искали ответы на собственные научные вопросы.
Андрей Тазетдинов, доцент кафедры генетики и фундаментальной медицины УУНиТ:
«Мне интересна генетика, я на форуме ищу, какие есть решение, какое оборудование. Сейчас я смотрю, какое есть оборудование для исследования биологических жидкостей».
На форуме показали 30 образцов современного российского оборудования. Среди новейших продуктов – биопринтер.
Максим Луговой, сотрудник лабораторию тканевой инженерии и регенеративной медицины МИСИС:
«Была осуществлена биопечать первого в мире функционального органа – щитовидной железы мыши. Было показано, что она действительно функционирует и продуцирует гормоны. А это мембраны, которые используются для регенерации барабанных перепонок».
Здесь же – экспозиция Евразийского НОЦ.
Алина Зиннатуллина, корреспондент:
«Башкирские учебные заведения представили передовые разработки — от интегральной фотоники до решений для сельского хозяйства, медицины и нефтедобычи. А самые любознательные могли попробовать себя в роли оператора беспилотника».
Кирилл Долгов приехал из Ульяновска. На съезде он ищет возможности улучшить проект 3D-визуализации для VR-очков. И вот, советуется с уфимскими коллегами.
Кирилл Долгов, председатель студенческого научного общества УлГТУ:
«Мы чувствуем большую поддержку финансовую, мероприятий, приглашения на конференции... наш конкретно университет выиграл грант на развитие студенческих научных сообществ в размере 5 миллионов рублей».
В башкирской столице съезд проходит не случайно – наш город один из главных научных и образовательных центров страны.
Денис Сергеевич, заместитель Министра науки и высшего образования РФ:
«Республика традиционно занимает лидирующие места в рейтинге научно-технологического развития регионов. Я особо хотел бы поблагодарить Радия Фаритовича Хабирова за то внимание, которое он уделяет развитию науки, технологий, высшего образования в республике».
Для участников форума также устроили дискуссии и девять научно-популярных экскурсий по ведущим лабораториям и инновационным центрам Башкортостана.
Уфа стала ключевой площадкой объявленного Президентом Путиным десятилетия науки и технологий. А еще это место рождения идей и проектов будущего. Лучшие из них войдут в программу юбилейного Конгресса молодых учёных в «Сириусе».