Уфа готовится принять Первенство России по гребному слалому. Соревнования пройдут с 8 по 14 июля. Также, наряду с первенством, запланировано проведение всероссийских соревнований среди парней и девушек до 15 лет. С юными представителями сборной Башкортостана по гребному слалому пообщалась наш корреспондент Карина Юзбашян.
Скорость, реакция, точность и баланс на грани возможного – вот что отличает настоящий танец с бурной стихией. Нужно умело управлять лодкой, чувствовать течение и быстро принимать решение. Гребной слалом – спорт для смелых и ловких, где каждое движение должно быть отточено до миллиметра.
Карина Юзбашян:
“Вне зависимости от погодных условий спортивный комплекс функционирует круглый год, благодаря тёплой воде из озера. Она поступает с ТЭЦ, поэтому не замерзает даже зимой”.
В этом спорте важна каждая деталь. Здесь и физическая подготовка, и умение читать воду, и, конечно, опыт. Полина Симонова в гребном слаломе уже 10 лет. За плечами спортсменки годы тренировок, она знает, что такое победа. Но расслабляться некогда – конкуренция высока.
Кандидат в мастера спорта России Полина Симонова:
“По словам судей наша башкирская команда – колоссальная. Наша башкирская команда сегодня очень развилась. Нам позволяет климат, нам позволяют раздевалки, нам позволяют всё. Мы будет представлять Башкортостан на новом уровне”.
А вот Максим Соколов в гребном слаломе относительно недавно. Но амбиций ничуть не меньше.
Слаломист Максим Соколов:
“Бурный поток, ощущение воды – это очень интересно и адреналин. В этом году хочу взять кандидата в мастера спорта”.
Уже совсем скоро Уфа станет эпицентром соревнований по гребному слалому. В башкирской столице пройдут Первенство России и соревнования среди юношей и девушек до 15 лет. Выступать спортсмены будут в индивидуальных гонках на каяках и каноэ.
Для молодых спортсменов участие в первенстве — это шанс заявить о себе, взойти на пьедестал и покорить водную стихию. Однако за их достижениями в первую очередь стоит кропотливая работа тренера.
Старший тренер гребного слалома РБ Валентина Егорова:
“Все готовятся, все стремятся быть первыми, и мы надеемся, что наши будут на пьедестале”.
Уфимский канал уже стал притяжением для спортсменов из разных уголков страны. Гости из Санкт-Петербурга высоко оценили условия для тренировок.
Тренер по гребному слалому г. Санкт-Петербург Наталья Рогова:
“В прошлом году нам удалось приехать на открытие этого канала. Он сразу влюбил в себя чувствуется эта профессиональность”.
Алёна Коротченко слаломистка:
“Сам город очень красивый, напоминает родной город. Здесь много чего можно посмотреть и много, где погулять”.
Первенство России по гребному слалому в Уфе – это важный импульс для развития спорта в регионе. Именно такие проекты формируют здоровую нацию и помогают молодым людям раскрыть свой потенциал и в будущем добиться успеха. И возможно, именно здесь, на уфимской воде, зародятся будущие олимпийские чемпионы.