В Башкортостан с рабочим визитом прибыл министр труда и социальной защиты России. Антон Котяков совместно с Радием Хабировым посетили несколько значимых объектов. Все подробности в материале Карины Юзбашян.
Благодаря подобным учреждениям уровень безработицы в республике низок как никогда. Менее половины процента. А в Сибае и того меньше. Здесь открылся первый в России модульный центр занятости по нацпроекту Демография.
Учреждение стало первой точкой в маршруте рабочей поездки по Башкортостану министра труда и социальной защиты России. Антон Котяков и Радий Хабиров познакомились с тем, как выстроена работа центра.
В 2025 стараниями специалистов центра нашли себе работу около сотни сибайцев. И дело даже не столько в обновленном учреждении. Стал более системным и комплексным подход к проблеме занятости. Изменилась и сама система помощи с трудоустройством.
А это учебно-производственный центр, созданный на базе предприятия ОДК-УМПО. Он был открыт в 2021 году. Именно здесь госкорпорация «Ростех» реализует современную уникальную программу подготовки кадров. Ученикам центра также выплачивается стипендия. Абсолютно всем выпускникам гарантировано трудоустройство.
В Центре за каждым учеником закреплен опытный наставник. Его задача не просто делиться знаниями, но и помогать в получении практических навыков.
Уже 3 года Вера Мясникова называет геронтологический центр «Именлек» своим домом. В это новое уютное жилье она переехала с сестрой. Сами женщины родом из Мариуполя. Находясь в центре, им удалось обрести спокойствие, и настоящих друзей.
Напомним, «Именлек» – первое учреждение в республике, в котором открылось отделение дневного пребывания. История центра началась в сентябре 1991 года, именно тогда возвели первый корпус. В 2008 — второй, а в этом году по национальному проекту «Демография» свои двери распахнул уже третий. В учреждении оказывают медицинскую и социальную помощь лицам пожилого возраста.
С работой геронтологического учреждения ознакомились Глава Башкортостана и министр труда и социальной защиты России. Радий Хабиров и Антон Котяков осмотрели столовую, процедурный кабинет, а также жилые комнаты, в каждой из которых имеются санузел и душевая.
Карина Юзбашян:
“В геронтологическом центре созданы все условия не просто для комфортной, а для активной жизни. Вот, к примеру, современный тренажерный зал, где энергичные пенсионеры с удовольствием занимаются силовыми упражнениями. А в зале лечебной физкультуры ежедневно проходят занятия, помогающие поддерживать здоровье и бодрость духа”.
Еще одна из особенностей объекта в том, что здесь есть бассейн. Среди геронтологических учреждений республики уфимский центр является единственным обладателем такого помещения для принятия водных процедур. Глава республики отметил, что Башкортостан нуждается в подобных объектах,
Московский гость на высоком уровне оценил реализацию социальной политики республики. Проживающие центра поблагодарили руководство республики и персонал за создание комфортных условий и внимательное отношение к ним.