Подарки уфимскому вузу для оснащения студенческих лабораторий и уникальное оборудование для развития исследований. Чем запомнилась встреча научного сообщества страны? Сегодня в Уфе завершил свою работу тринадцатый Всероссийский съезд советов молодых ученых. Третий день мероприятия был посвящен пленарным сессиям и мастер-классам для участников. Гульшат Валеева о будущем отечественной науки.
Автоматизированный флуоресцентный микроскоп — оборудование, где объединились биология и технология. Это устройство позволяет ученым просматривать и изучать образцы на ранее неслыханных уровнях детализации.
Такого микроскопа ещё и в продаже-то нет, на рынке аппарат появится только в сентябре этого года, а учёные со всей страны уже могут протестировать его возможности. Этим и прекрасен формат мероприятия. Когда на одной площадке встречаются наука и бизнес. На съезде представлены новейшие разработки в области лабораторного оборудования биотехнологий. Причем все инновационные решения — российского производства.
Гульшат Валеева:
“Вакуумный насос — прибор, который необходим в каждой химической лаборатории. И теперь он поступил на вооружении ученых УГНТУ. Оборудование нефтяному университету подарили в рамках взаимодействия вуза и компании-производителя”.
Оснащение студенческой лаборатории университета состоялось в рамках акции "Вместе с наукой", которая была организована благодаря федеральному проекту "Наша Лаба". Он помогает объединить усилия и обеспечить потребность российских учёных в оборудовании, а также создавать новые конкурентоспособные приборы.
Всех участников съезда ждала насыщенная программа. Ну а чтобы молодые учёные лишний раз убедились, что наука не может быть скучной, организаторы сделали ставку на оригинальную подачу. Например, одна из панельных дискуссий была организована в формате рок-дебатов. Темой третьего, заключительного, дня стала "Наука и карьера".
По сравнению с прошлыми годами съезд заметно вырос, отметили его организаторы. На форум в Уфу приехали почти полторы тысячи участников со всех регионов России. Во время встреч на каждой площадке были сформулированы конкретные предложения. Но озвучат их чуть позже. На пятом Конгрессе молодых ученых в "Сириусе" в ноябре этого года.