В Башкортостане в самом разгаре сезон кумыса. Главный национальный напиток республики бывает разным, в зависимости от технологии изготовления, качества молока и других факторов. В регионе кумыс производят около 200 ферм. На одной из них – в Чишминском районе – побывала наша съемочная группа. Слово Карине Юзбашян.
Только так и никак иначе работники фермы обращаются с лошадьми. Забота о кобылицах – основа всего процесса. Животные всегда должны быть здоровы и ухожены, тогда они дадут качественное молоко, считают здесь.
На ферме в деревне Кучумово кобыл доят по старинке – вручную, так как это более щадящий метод, нежели машинное доение, особенно при использовании молока в производстве кумыса.
Эликсир степей в хозяйстве Флюра Юсупова производят исключительно из молока башкирской породы лошадей. А их на ферме 130 голов, из которых 80 дают молоко. Как рассказывает сам кумысодел, производством этого полезного напитка он начал интересоваться ещё, будучи ребенком.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Флюр Юсупов:
“Мама работала в кумысном цехе в Альшеевском районе. У нас там был совхоз Шафраново. Доили 180 кобыл. Я с мамой ходил в этот кумысный цех. Помогал мешать и мне очень понравился вкус этого напитка”.
Флюр Юсупов признается, может часами проводить время на пастбищах с лошадьми. Мужчина знает характер каждой из них. Их привычки и предпочтения. А животные в свою очередь отвечают ему взаимностью.
Карина Юзбашян:
“Качество кумыса напрямую зависит от молока, а оно в свою очередь от кормовой базы лошадей. Именно травы делают напиток питательным и полезным”.
Производство целебного напитка степей – это семейное дело Юсуповых. Флюру во всем помогает его жена – Зиля. А начинали свою деятельность супруги в Альшеевском районе. После переехали в деревню Кучумово Чишминского района и вот уже четверть века Юсуповы производят кумыс.
Зиля Юсупова:
“Душу надо вкладывать. Когда я готовлю. То всегда говорю – пусть он будет для здоровья”.
Кумыс супруги делают по старинке - в так называемых липовых «челяках» и только на натуральных заквасках по рецепту мамы Флюра Юсупова. 10 литров закваски, 20 литров молока и 45 минут интенсивного помешивания.
Разливают напиток и запечатывают в бутылки здесь же. Испортиться он не успевает даже в жаркую погоду — у целебного напитка степей есть свои преданные покупатели. Продукт с фермы Юсуповых любят не только в регионе, но и за пределами республики.
В каждой бутылке этого целебного напитка — частичка башкирской степи. Считается, что кумыс обладает целебными свойствами, укрепляет иммунитет и дарит заряд бодрости на весь день. Кроме того, его называют напитком долголетия.