В Уфе провели бесплатный мастер-класс по тактической медицине: сюжет "Вестей"

Этому и многому другому все желающие могли научиться на занятиях по тактической медицине
  • В Уфе провели бесплатный мастер-класс по тактической медицине: сюжет "Вестей"

Накануне в Уфе состоялся мастер-класс по тактической медицине. Он был организован силами волонтерской команды "Твори добро". Чему научились участники и где можно применять полученные знания, — узнавала Анна Морозова.

Остановить кровотечение, оказать первую помощь при переломе и не растеряться в экстренной ситуации. Этому и многому другому все желающие могли научиться на занятиях по тактической медицине.

О навыках оказания первой помощи уфимцам и гостям столицы рассказали сертифицированные инструкторы, которые и сами не раз спасали жизни, в том числе в зоне СВО. Инициатором такого важного и полезного мастер-класса выступила руководитель волонтёрского штаба “Твори добро” Светлана Туразянова.

Тогда Светлана решила не только получить необходимые навыки тактической медицины, но и обучить этому волонтёров. А также тех, кто в будущем планирует отправиться защищать Родину.

Анна Морозова:

“Случается, что в зоне боевых действий спасать чью-то жизнь приходится с помощью подручных средств. Но куда эффективнее всегда иметь при себе заранее скомплектованную аптечку. Здесь должны быть перчатки, жгут, бинты, анальгетик и турникет”.

На поле боя важно не просто знать, как воспользоваться тем или иным средством. Но и быстро сообразить, что именно необходимо применить в той или иной ситуации. Ведь если речь идет о спасении жизни – каждая секунда на счету. И здесь как никогда важно сохранять самообладание и холодный рассудок.

Для Гузели Фёдоровой полученные знания оказались крайне важны. Женщина нередко посещает зону СВО в качестве волонтёра: трудится в госпитале и регулярно доставляет гуманитарную помощь.

Руководитель центра по реализации и поддержке социальных и патриотических проектов Гузель Фёдорова:

“В Уфе у нас три цеха по плетению маскировочных сетей – два в Нагаево, один в Зинино. Нами было собрано очень много уже фур, мы пользовались и республиканским конвоем. Благодарим нашу республику за предоставленную возможность. Военные Уралы и КАМАЗы также грузим”.

Гузель рассказывает: спасать кого-то на передовой ей пока не доводилось. Но если это потребуется – теперь она точно знает, что делать.

Мастер-класс по оказанию первой помощи длился три часа. И, как отмечают сами инструкторы, этого мало, чтобы усвоить полученную информацию на сто процентов. А потому такие занятия Светлана Туразянова планирует проводить регулярно. В ближайшем будущем женщина также намерена создать в республике Центр тактической медицины.