Студенты из Москвы обустраивают туристический маршрут в национальном парке «Башкирия». Активисты являются участниками экспедиционного корпуса «Команда Арктики», ну, а в республике они пока впервые. Наша коллега Анна Морозова пообщалась с ребятами и узнала, какие впечатления на гостей произвела башкирская природа.
Нарубить дрова, приготовить обед на костре, постирать одежду – и всё это в походных условиях, прямо под открытым небом. Для Алисы Барякиной такие выезды на природу дело привычное – ее родители любители активного отдыха. В Башкортостане студентка впервые.
Алиса Барякина — участница студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики»:
«На самом деле это очень удивительно, когда ты просыпаешься и видишь такие виды, свежий воздух. Ну и костровая кухня – это, конечно, уникальный опыт. Сложности возникают, но они устранимы. Мы настроены решительно – все сложности устраняем и делаем всё, как надо».
В нашу республику Алиса и еще 10 студентов московских вузов приехали с важной миссией – обустроить популярный туристический маршрут в национальном парке “Башкирия”. Они расчищают территорию и практически с нуля возводят лестницу.
Анна Морозова, корреспондент:
«Протяженность лестницы на тропе бейек-тау, что в переводе с башкирского значит высокая гора, после завершения строительства будет составлять порядка трёхсот метров. Изначально сооружение возвели еще в 2018 году, но из-за обильных дождей ступени были повреждены. В этом году строение решили восстановить».
Сооружение не только обеспечит комфорт для туристов, но и поможет сохранить природу. Ведь десятки проложенных стихийных троп грозят нарушением экосистемы – растения вытаптываются, а хрупкий рельеф уникального нацпарка повреждается.
Только в прошлом году национальный парк посетили более 120 тысяч человек, а по тропе “Высокая гора” прошли свыше 10 тысяч туристов. Активисты из Москвы тоже оказались здесь неслучайно. Они — участниками студенческого экспедиционного корпуса “Команда Арктики”, который был основан в 2024-ом на базе Российского технологического университета МИРЭА. Сегодня проект объединяет уже более 1000 неравнодушных людей.
Мария Колоскова — участница студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики»:
«Ребята ездят в отдаленные регионы нашей страны, где они выполняют общественно-полезные работы. Это место объединяет людей не просто по интересам, а по моральным ценностям. Все, кто приходят в команду Арктики, похожи друг на друга желанием помогать и видеть мир, а также развивать свою страну. Мне кажется это очень важно».
География самая разнообразная. С различными экспедициями участники посещают Дагестан, Арктику, Мордовию и другие уголки нашей необъятной страны. Выезжали и за границу – в Австралию. Трудиться приходится много, но активисты всегда находят время насладиться красотой региона.
В национальном парке “Башкирия” “Команда Арктики” уже бывала, правда другим составом.
Владимир Кузнецов — директор национального парка «Башкирия»:
«Мы узнали о проекте, в Москве, по-моему это было или даже в интернет-пространстве. Заинтересовались, первую пробу в прошлом году сделали, все получилось. Вот в следующем году ребята тоже уже хотят к нам приехать и поработать».
На этот раз в экспедиции студенты пробудут до 13 июля – к этому времени планируется завершить строительство лестницы. Затем молодые люди намерены посетить столицу республики и еще ближе познакомиться с местным колоритом.