В Ишимбайском районе Башкортостана проходит масштабный сбор иван-чая

В Ишимбайском районе почти в четыре раза увеличили объемы сбора иван-чая
  • В Ишимбайском районе Башкортостана проходит масштабный сбор иван-чая

В республике начали активно заготавливать лекарственные травы и растения. А в Ишимбайском районе почти в четыре раза увеличили объемы сбора иван-чая.

В местном лесхозе отмечают, что спрос на продукцию стабильно растет. Чем вызван такой интерес и какими полезными свойствами обладает напиток — расскажет Аделина Хайбрахманова.

Песня — как часть процесса. С хорошим настроем и сбор иван-чая идёт быстрее, говорят сотрудники Макаровского лесхоза. В Ишимбайском районе его заготавливают не первый год, но в этом — объёмы рекордные.

С июля по август — сезон сбора дикорастущего кипрея. Именно в это время растение достигает нужной зрелости: набирает сок, не теряя полезных свойств. Работа ведётся строго в сухую погоду, иначе листья чернеют и теряют аромат.

Аделина Хайбрахманова:

«Ещё несколько лет назад здесь заготавливали всего пару тонн. Теперь — восемь. Местные жители, лесхоз, технология — и всё это превращает простую траву в башкирский бренд».

Все сырье сразу же поступает на переработку. Листья должны быть чистыми и сухими. Из 10 килограммов зелёной массы получается не более двух с половиной килограмм продукции.

Уже 9 лет здесь изготавливают ферментированный крупнолистовой иван-чай: классический, с добавками зверобоя, малины, матрёшки и душицы.

После переборки листья подвяливают, затем ферментируют и сушат. Строгое соблюдение технологии позволяет максимально сохранять полезные свойства.

Готовый иван-чай продается с маркировкой "Продукт Башкортостана" и пользуется большим спросом. В планах у лесхоза расширение производства, а значит, линейка вкусов станет еще богаче.