Мэр Уфы Ратмир Мавлиев нашел новое решение для борьбы с грязными тротуарами. Он заявил, что к мытью улиц, особенно вымощенных гранитной плиткой, необходимо привлекать владельцев и сотрудников заведений, продающих кофе навынос. О чем еще говорили на оперативном совещании в мэрии — расскажет Анвар Аслямов.
Чистота городских улиц на особом контроле мэрии. На оперативном совещании Ратмир Мавлиев напомнил о поручении, которое дал еще неделю назад.
Ратмир Мавлиев, глава Администрации Уфы:
«Сергей Петрович, я не слезу пока вы ежедневно не начнете тротуары мыть… Предприниматели, которые продают кофе, занимают 1 этажи также должны быть подключены к этой работе, пусть субботники организуют. Чистота — это наша общая задача».
Эстетика города — одна из центральных тем. Следить за порядком призвана система, которая позволит автоматически фиксировать нарушения правил благоустройства. "Умный глаз" будет распознавать листовки на столбах, граффити на фасадах зданий, а также повреждение и загрязнение асфальтобетонного покрытия. Порядок нужно навести и в части отлова безнадзорных животных. Районы, в которых следует гулять с предельной бдительностью, Ратмир Мавлиев отметил отдельно.
К началу учебного года также поручено увеличить размер стипендии главы города для талантливых детей. Раньше за успехи в учебе им полагалось по 2,5 тысячи рублей, теперь — пять тысяч. Кроме того, такое поощрение будут получать школьники, которые достигли серьёзных результатов в сфере культуры и искусства.
Ратмир Мавлиев, глава Администрации Уфы:
«И наша задача также уделить соответствующее внимание и внести вот такую поправку: то, что теперь стипендиатами администрации будут не только дети, которые достигли успехов в сфере образования. прошу вас подготовить соответствующее постановление и с 1 сентября уже эту работу планировать. Это будет справедливо. И также заложите деньги на след год, чтобы это было предусмотрено».
Любые решения в части архитектуры и градостроительства в Уфе должны приниматься, что называется, с перспективой на десятки лет, отметили на совещании. Сегодня Башкортостан задает общероссийский тренд. На обучающей программе "Архитектура для человека" в Москве эксперты из других субъектов страны заинтересовались опытом столицы республики и уже готовы его перенимать.
Руслан Хайруллин, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы:
«Наша команда выступила с защитой проектов по дальнейшему развитию креативных кластеров, креативных индустрий на примере "Арт-квадрата" — развитие ландшафтной среды, связанности территории -на примере Уфимского ожерелья..... мы получили высокую оценку экспертов и живой интерес коллег из других регионов, которые уже высказали пожелания посетить Уфу с целью получения нашего опыта».
На оперативке в мэрии также поднимали вопросы дорожного строительства и капитального ремонта многоквартирных домов. Так, к примеру, обновление лифтового оборудования в городе завершили наполовину и приступили к замене кровель. Полным ходом ведется и подготовка к началу отопительного сезона.
Булат Газизов, заместитель начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности Администрации Уфы:
«Мы вышли к 77% — промывка, из 5107 домов у нас подготовлено почти 4000 многоквартирных домов, что касается гидроиспытания у нас на сегодня 55% выполнено — около 2500 тысяч многоквартирных домов. Также продолжается работа по подготовке домов с крышными газовыми котельными. Из 149 домов с крышными газовыми котельными подготовлено 49 домов».
Говорили и о предупреждении бытовых пожаров. Одним из средств профилактики остается электронный извещатель. Жителям напомнили, что некоторые могут получить его бесплатно — достаточно обратиться в Управление пожарной охраны Уфы или подать заявление через портал «Госуслуги» или на сайте Госкомитета республики по ЧС.
Ильнур Хайретдинов, начальник Управления пожарной охраны Уфы:
«15 категории граждан имеют возможность бесплатно получить автономный пожарный извещатель. Это многодетные семьи, участники СВО, участники боевых действии, семьи участников СВО. На сегодняшний день в городе Уфе выдано более 3000 пожарных электронных извещателей».
Обсуди и исполнение Закона «О языках народов Республики Башкортостан». В этом году выездная комиссия выявила 25 нарушений при оформлении вывесок и табличек. Теперь информация на них изложена не только верно, но и грамотно.