Вуз-резидент подвел итоги работы в Межвузовском кампусе Уфы

Создание и развитие кампусов ведется в соответствии с целями нацпроекта «Молодежь и дети»
Вуз-резидент подвел итоги работы в Межвузовском кампусе Уфы

В июле исполнилось полтора года с момента начала работы Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) в Межвузовском студенческом кампусе Уфы. Создание и развитие кампусов ведется в соответствии с целями нацпроекта «Молодежь и дети».

Вузы начали заселяться в кампус с февраля 2024 года, а УГНТУ приступил к полноценной работе в марте, сообщает пресс-служба Правительства республики.

На двух этажах УГНТУ разместились десять лабораторий и центров: от искусственного интеллекта до углеродных технологий. Студенты активно участвуют в проектах, а кампус регулярно принимает школьников, гостей и проводит мероприятия.

По словам руководителя программы развития Дмитрия Кузнецова, за полтора года кампус посетило около 180 тысяч человек. Планируется расширять профориентационную и кружковую работу, в том числе для детей и других возрастных групп.

Башкортостан стал одним из пилотных регионов страны, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ была открыта в феврале 2024 года. Сегодня здесь действуют 18 научных лабораторий и центров, а также расположен Всероссийский центр киберфизических инноваций национальной платформы «Берлога». В апреле 2025 года в рамках второй очереди проекта был запущен Геномный центр, где разместился Центр интеллектуальной геномики Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук. На базе Геномного центра открылась «Школа21+» — совместный проект Башкирии и «Сбера».

Как отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров, кампус стал важным шагом в развитии науки и образования республики. За это время пространство стало центром притяжения для молодежи, объединяя науку, технологии, образование и творчество.