Аэродром «Первушино» стал местом встречи любителей авиации со всей страны. Точнее из 35 ее регионов. Именно такая география участников была в этот раз на Всероссийском слете «Открытое небо». Гостей ожидало грандиозное авиашоу. Подробности в материале Александра Колинченко.
В небе ветеран Великой Отечественной. И речь, конечно же, не о пилоте. Этот самолет По-2 совершал боевые вылеты с 42-го года, а после Победы еще несколько лет поднимал в небо курсантов летного училища. Чудо, что списанная модель сохранилась. Пусть даже и не полностью. Пять лет самарские энтузиасты авиаторы буквально по крупицам собирали и даже изготавливали все недостающие детали.
И вот уже не впервые легендарный биплан становится почетным гостем фестиваля «Открытое небо». Всероссийский слет авиалюбителей в «Первушино» проводится в 19 раз. Ради чего?
35 регионов страны и более 70 летающих машин. От грациозных и способных быть бесшумными мотопланеров до вертолетов. Стальных птиц с нефиксированными крыльями, как выражаются пилоты.
Полет по нисходящей спирали – пилот буквально расписался в небе. Между прочим, самый безопасный вид транспорта в малой авиации. Только вот название может показаться неблагозвучным – автожир. Спасибо советским транслитерографам.
Что пилотам пилотаж – то зрителям зрелище. А ведь была у слета и деловая программа, и дискуссии разгорались по поводу дальнейшего развития так называемой авиации общего назначения. Термин этот, кстати, часто неверно понимают.
Александр Колинченко, корреспондент:
«Если совсем просто сказать, то авиация общего назначения это когда пилоты не за деньги летают. А для души».
Так и для пилотов фестиваль – это прежде всего общение – и возможность полетать.
Говорят, не каждая птица океан перелетит, а эта амфибия –- земной шар обогнула. Портрет Экзюпери, на фюзеляже все тот же, вот только пилот сменился. Вместо известного космонавта-испытателя Валерия Токарева улыбчивая москвичка Наталья Дмитриева. Сразу после фестиваля отправляется за полярный круг.
Кстати, единственная женщина-пилот амфибии в России. Представительниц прекрасной половины человечества за штурвалами самолетов вообще не то, чтобы очень много. Около двух процентов по стране. Но цифра в последние годы растет. В том числе благодаря и таким центрам, как «Первушино».