"Вести" напомнили, как пользоваться платными парковками в Уфе

​Платными парковками в Уфе воспользовались около 90 тысяч раз. И это менее, чем за месяц.
  • "Вести" напомнили, как пользоваться платными парковками в Уфе

Напомним, что муниципальные стоянки в столице республики заработали в конце июня и стали востребованными среди водителей. Но есть и те, кто еще не понимает, как пользоваться платными парковками и, куда нужно оплачивать. Обо всем подробнее расскажет Зиля Авзалова.

Исторический центр Уфы — самая загруженная часть города. И здесь вечная проблема с парковкой. С появлением платных мест стоянки — дисциплина в автомобильном сообществе, кажется, восторжествовала.

Узнать места платных парковок можно сразу — синяя разметка на асфальте и соответствующий указатель. Гульшат Ахмадуллина на такой стоянке припарковалась впервые. Наша съемочная группа побеспокоила ее в тот момент, когда девушка пыталась разобраться в приложении для оплаты.

Но не для всех оказалось это легко и просто. Некоторые водители до сих пор испытывают трудности: для кого-то шрифт на табличках кажется маленьким, а кому-то приходят штрафы даже за бесплатный период стоянки.

Штраф приходит в том случае, если не заплатить за стоянку до конца того же дня. Произвести оплату можно на портале parking02.ru, и в приложении «Госпарковки», QR-код для быстрого перехода на эти ресурсы указан на табличках. Также провести транзакцию можно в банкомате Сбера или по СМС на номер 2730. Для тех, у кого возникнут вопросы, могут помочь в call- центре, куда ежедневно поступает около ста звонков.

Олег Хмарин, начальник Управления транспорта и связи Администрации Уфы:

"Звонки эти связаны в основном с вопросами оплаты — это не сколько жалобы, а сколько люди спрашивают, каким образом оплатить, как работает постоплата. Много звонков у нас поступает в выходные дни, когда в выходные дни люди пытаются оплатить парковку, но по факту она бесплатная и удивляются, почему же приложение не срабатывает".

В Управлении транспорта и связи города пояснили, что ситуация с платными парковками находится на ежедневном контроле. Если появится необходимость что-то изменить, то они готовы оперативно реагировать.

Зиля Авзалова, корреспондент:

«Один час парковки стоит 40 рублей, а первые 20 минут бесплатно. Но если водитель укажет время начала стоянки сразу, как припаркуется, то система начнет отсчет как за платный период. Так же, она автоматически пересчитает сумму, в случае, если машина стояла меньше часа. Тогда за 30 минут необходимо будет оплатить всего 20 рублей».

Поэтому если водитель планирует остановиться в зоне 101 менее, чем на 20 минут, а в зоне 102, которая находится вблизи социальных и муниципальных объектов не больше часа, тогда отмечаться в приложении не стоит. Лучше это сделать, по истечении бесплатного периода. Стоит помнить, что в выходные дни и после 9 вечера по будням парковка для всех автомобилистов становится бесплатной.