Семинар "День поля" в Уфимском районе ознаменовал начало сбора урожая в Башкортостане

О том, как в Уфимском районе прошел агрофестиваль, расскажет Карина Юзбашян
  • Семинар "День поля" в Уфимском районе ознаменовал начало сбора урожая в Башкортостане

В республике началась жатва хлебов. Часть районов уже приступила к косовице озимых культур. Так, стратегию сбора урожая башкирские аграрии обсудили на семинаре "День поля-2025" с участием Главы Башкортостана. О том, как в Уфимском районе прошел агрофестиваль, расскажет Карина Юзбашян.

Не каждый день увидишь руководителя региона на... комбайне. Но сегодня – особый случай. Так, в кабине механизатора Радий Хабиров лично дал старт уборочной кампании на опытных полях республики.

Кажется, сама природа в этот день благоволила башкирским аграриям. «День поля» – это не только начало косовицы. Это единственная выставка-семинар под открытым небом, площадка для обмена опытом и прогнозы на будущий урожай. Глава Башкортостана поблагодарил сельхозработников за их труд.

В этот день чествовали лучших механизаторов, агрономов и руководителей предприятий. Тех, кто сегодня обеспечивает продовольственную безопасность региона. Так, звания Заслуженный работник сельского хозяйства был удостоен Марсель Адиуллин — механизатор из Мечетлинский района.

Форум проходил на опытных полях Учебно-научного центра Башкирского государственного аграрного университета — рядом с деревней Ягодная поляна Уфимского района. С этого года проводить его будут только здесь.

Карина Юзбашян, корреспондент:

«На опытных полях посеяно 70 процентов традиционных культур и 30 процентов новых сортов. Все высажено в одно время. Здесь представлено около 250 сортов и гибридов. Это кукуруза, подсолнечник, ячмень, и многие другие культуры».

Говоря о предстоящей уборочной кампании, вице-премьер Правительства — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов сообщил, что в регионе ожидается урожай зерновых и зернобобовых культур не менее 3 миллионов тонн, сахарной свеклы — 1,5 миллиона тонн и масличных культур — минимум 600 тысяч тонн.

Насыщенная программа «Дня поля» включала осмотр демонстрационных посевов, выставку сельхозтехники и средств защиты растений. Руководителю региона и всем участникам форума также показали в работе производственные дроны.

Это башкирская инженерная разработка – так называемый агродрон. Он способен выполнять самые разные задачи – от мониторинга полей до внесения удобрений и защиты растений.

Флорит Гараев, директор торгово-экспертной компании:

«Полностью автономная техника, как робот, здесь участие человека практически не нужно, он только задает команды».

В программе форума были также и интерактивные площадки. Трактор-шоу – динамичное соревнование по мастерству управления техникой.

Карина Юзбашян, корреспондент:

«За минимальное время участники должны преодолеть сложную траекторию и не потерять груз. С заданием способен справиться только высокий профессионал, обладающий не только знаниями, но и большим практическим опытом управления трактором».

К участию в соревнованиях с каждого муниципального района допускался только один механизатор. Так, одним из победителей стал Валерий Романов из Мелеузовского района. Мужчина уже больше 10 лет работает механизатором.

Валерий Романов:

«Это азарт, интерес, ни о чем не думаешь, выполняешь свою работу, а дальше уже все самим собой происходит».

Также была представлена выставка с экспонатами новейшей сельхозтехники. Здесь можно было увидеть самые передовые разработки от российских, белорусских и зарубежных производителей.

"День поля" – это не только работа, но и здоровый образ жизни! В рамках Всероссийского марафона "Земля спорта – 2025" прошли соревнования по волейболу, футболу, борьбе кореш и другим дисциплинам.

Ленар Нигматуллин, участник Всероссийского марафона "Земля спорта – 2025":

«Успел поучаствовать в массреслинге занял там второе место. Также принял участие в конкурсе по поднятию камня. Один поднял остальные не получилось».

Министерство сельского хозяйства России в рамках реализации государственной программы по комплексному развитию сельских территорий с 2023 года организует мероприятия Всероссийского Марафона «Земля спорта». Его участниками являются все категории сельского населения: молодые люди, граждане среднего и пожилого возраста, любительские команды, а также профессиональные спортсмены.

Глава Башкортостана также пообщался с участниками марафона. Юные спортсмены смогли задать интересующие вопросы руководителю региона и сделать фото на память.

В этом году аграрии республики рассчитывают на богатый урожай. Теперь главное, вовремя вывезти с полей зерно и другие культуры.