Ветеран Великой Отечественной войны Сафуан Басыров отметил свой вековой юбилей. Он проходил службу на Дальнем Востоке, освобождал Северную Корею, Сахалин и Курильские острова. В гостях у фронтовика побывала Карина Юзбашян.
Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Японией», юбилейные. За каждой из этих наград – годы тяжелой военной службы в артиллерийских войсках.
Для ветерана Великой Отечественной войны это бесценная реликвия. Благодарственное письмо за отличные боевые действия на Дальнем Востоке от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Буквально на днях Сафуан Басыров отметил свой вековой юбилей. За его плечами целая эпоха — жизнь, полная побед и испытаний. Ещё в ноябре 1943 года, 18-летним юношей, он был призван в ряды Красной Армии.
Сафуан Басыров, ветеран Великой Отечественной войны:
«20 ноября призвали меня. Служил на Дальнем Востоке до самого конца. Артиллеристом был всегда. Около границы служили мы. Что пограничники, что мы, у нас была одинаковая служба».
Фронтовые дороги привели его на Дальний Восток. Служил в артиллерийской части города Ворошилов Приморского края. Ветеран признается, что на войне приходилось многому учиться.
Сафуан Басыров, ветеран Великой Отечественной войны:
«Наша рота, наша часть работали под землёй, под шахтой. Спускались вниз, на вагонетках. Пришлось два месяца там пробыть, в шахте, где уголь добывают. Разминировать, минировать, пришлось учиться на войне. 200 грамм шашка, напополам разрывает его, на метров 10 поднимает».
Сафуан Абдулхакович принимал участие в ожесточенных боях на Дальнем Востоке, участвовал в освобождении Северной Кореи, а также в сражениях на Сахалине и Курильских островах.
Сафуан Басыров, ветеран Великой Отечественной войны:
«Настоящая война длилась 24 дня с японцами. Японский император сразу капитулировал, боялся, что наша армия захватит всю Японию. Наши войска очень сильные были».
После войны Сафуан Абдулхакович вернулся в родной Мишкинский район и продолжил трудиться в колхозе «Дружба» вплоть до выхода на пенсию. Как отмечает сам фронтовик, работы он никогда не боялся – от рассвета и до заката – был и конюхом, и скотником. Все делал на совесть, вкладывая душу.
Сафуан Басыров, ветеран Великой Отечественной войны:
«Сегодня один, а завтра другой, послезавтра другой. Куда назначают туда и идешь, то стройка, то еще что. Работы много было разной».
Вместе с супругой Сафуан Басыров воспитал семерых детей. Сейчас живет в деревне Князево со своей старшей дочерью Фаридой. Она признается, отец всегда служил для них примером, учил быть честными, справедливыми и любить свою Родину. И даже сейчас, несмотря на столь солидный возраст, продолжает воспитывать детей.
Фарида Басырова, дочь Сафуана Басырова:
«В хорошую погоду по два три раза выходит, все обойдет кругом. Еще ходи. Бдит, говорит, у тебя это поспело, то поспело, надо собирать».
В этом году ему выпала особая честь – представлять родной Башкортостан на параде Победы в Москве.
Сафуан Басыров, ветеран Великой Отечественной войны:
«Мне очень понравилось, около Кремля раньше Сталин сидел парад принимал. Из Башкортостана только мы вдвоем были, очень мне понрвилось».
У Сафуана Басырова 15 внуков, 12 правнуков и 5 праправнуков. И они, признается ветеран, главное богатство в его жизни.
В августе вся большая семья Басыровых, а это около 50 человек, соберется вместе, чтобы отметить вековой юбилей Сафуана Абдулхаковича.