Прокуратура Уфимского района оказала помощь жителям деревни Суровка в защите местного водоема

Во время проверки выяснилось, что там засыпают лебединое озеро, а на его месте появится глэмпинг.
  • Прокуратура Уфимского района оказала помощь жителям деревни Суровка в защите местного водоема

Прокуратура Уфимского района оказала помощь жителям деревни Суровка в защите местного водоема. Во время проверки выяснилось, что там засыпают лебединое озеро, а на его месте появится глэмпинг. Экспертиза подтвердила, что данный водный ресурс является природным озером и согласно законодательству не подлежит передаче в частную собственность. Подробности расскажет Карина Юзбашян.

Для семьи Фазлыевых, как и для многих других жителей Суровки, это озеро – больше, чем просто водоем. Четыре года назад Алина вместе с мужем и старшей дочерью переехала сюда, специально выбирая место рядом с водным источником, чтобы наслаждаться отдыхом на природе. Поэтому новость о том, что озеро могут засыпать, стала для нее и детей настоящим потрясением.

Алина Фазлыева, жительница деревни Суровка:

«Каждый вечер мы выходи на променад, на велосипедах катаемся. Можем даже пикник организовать. Нам было очень важно, чтобы это озеро сохранили».

Тревогу забили еще больше года назад. По словам местных жителей застройщики, которым, принадлежат несколько земельных участков вблизи деревни Суровка, якобы планировали осушить озеро и построить на его месте глэмпинги.

Вадим Минниахметов, заместитель прокурора Уфимского района:

«Озеро лебединое у нас было оформлено в частную собственность, соответственно застройщиками были проведены работы по подготовке этих земельных участков для дальнейшего строительства на них коттеджей».

Началась прокурорская проверка, которая выявила серьезные нарушения.

В свою очередь, застройщик уверяет, что не планировал уничтожать озеро, и его действия были направлены исключительно на благоустройство территории.

Рустам Курбанбаев, застройщик:

«Не было никаких планов что-то там строить, там невозможно вообще что-либо построить. Земли очень мало, невозможно поставить дом. Зимой так складировали грунт для того чтобы летом по асфальту ездили большегрузные машины. А потом этот грунт мы забрали на свои же участки».

Ситуацией заинтересовались и различные ведомства. Помочь людям попытались и представители местного сельсовета, чтобы найти компромиссное решение, учитывающее интересы всех сторон.

Рамиль Латыпов, помощник главы администрации Михайловского сельсовета:

«Часть земельного участка проходила прямо посередине проезжей части и соответственно если бы застройка продолжилась, у них бы не было доступа к своим жилым домам».

После долгой борьбы, судебных тяжб и благодаря сюжету «Вестей», справедливость восторжествовала. Верховный суд республики вынес решение в пользу жителей: озеро признали природным объектом, не подлежащим засыпке.

Вадим Минниахметов, заместитель прокурора Уфимского района:

«К нам поступило итоговое решение суда, о том, что исковые требования Прокурора Уфимского района удовлетворены. Данное решение будет направлено в органы регистрации на погашение права собственности и будет взято на контроль».

Теперь Лебединое озеро продолжит жить и радовать своей красотой местных жителей.

Ирина Чуваева, жительница деревни Суровка:

«Хочется красивый облагороженный берег этого озера. На нем очень часто бывают утки, бобры. А людей одна проблема — все засыпать. И может быть нужно решить как-то проблему с канализацией в этом районе».

Максим Каюмов, житель деревни Суровка:

«Это очень хорошее своевременное решение, потому что люди решили облагородить этот участок как зону отдыха».

Сабина Григорьева, жительница деревни Суровка:

«Этот дом мы покупали из-за этого вида. Потому что здесь открывается шикарный вид на озеро».

Жители Суровки счастливы, что им все же удалось сохранить озеро. В планах благоустроить территорию и сделать это место еще более привлекательным и эстетичным.