Глава Башкортостана поручил выделить средства на обновление мастерских в Мишкинском агроколледже

Радий Хабиров также посетил ряд других объектов
  • Глава Башкортостана поручил выделить средства на обновление мастерских в Мишкинском агроколледже

В селе Мишкино в 2026 году начнется строительство модульного здания женской консультации. А у местной полилингвальной многопрофильной гимназии появится пристрой на 250 ученических мест. Об этом стало известно сегодня во время рабочей поездки Главы Башкортостана в Мишкинский район. Радий Хабиров также посетил ряд других объектов. Это агроколледж, священная марийская роща и местная мастерская. Все подробности в материале Карины Юзбашян.

Единогласным решением избирателей новым руководителем администрации Мишкинского района стала Лариса Александрова. Об этом стало известно на заседании совета депутатов, в котором принял участие Глава Башкортостана. В своём выступлении Радий Хабиров пожелал новоиспеченному главе администрации успехов в работе.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Вы знаете, когда мы думали, кто бы мог дальше возглавить район, нам всё-таки хотелось, чтобы это был человек, собственно, от вас, и житель района, который здесь прожил всю свою жизнь. Женщины всегда очень ответственные, требовательные и настойчивые».

На заседании также вручили государственные награды. Так, Почетной грамоты республики удостоена врач-терапевт с 14-летним стажем работы Татьяна Байрамалова.

Татьяна, как и ее коллеги, трудится в Мишкинской районной больнице. К слову, здесь с рабочим визитом побывал руководитель региона.

В штате ЦРБ более 280 сотрудников. Из которых около 50 врачей. Есть и те, кто работает по программе «Земский доктор».

В прошлом году по программе модернизации первичного звена был проведен ремонт фасада здания поликлиники на общую сумму 5 миллионов рублей. А в 2026 году в рамках национального проекта "Семья" здесь планируют начать строительство модульного здания женской консультации.

В селе Мишкино Радий Хабиров также встретился с семьями погибших участников СВО. Руководитель региона выразил искренние соболезнования родным военнослужащих и вручил ордена генерала Шаймуратова.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Но самое важное – это теплое слово сказать. Доброе, теплое слово. Вот это порой имеет большее значение. Я ведь не зря сказал, что детей наших погибших героев будем поднимать всем миром, всей нашей республикой. Это важно».

Полилингвальная многопрофильная школа стала следующим объектом, который посетил Радий Хабиров. Стоит отметить, что это учреждение создано по поручению руководителя региона по итогам его рабочей поездки в район в августе 2021 года.

С ноября 2022 по март 2023 года в здании проводился капремонт по федеральной программе. Общая стоимость строительно-монтажных работ составила 78 миллионов рублей. Проведены работы по благоустройству территории школы. Есть в образовательном учреждении и свои традиции.

В настоящее время в школе обучается 429 учеников, однако проектная мощность учреждения рассчитана на 325 учащихся. Поэтому необходим пристрой.

А в Мишкинском агропромышленном колледже планируют обновить мастерские. Глава Башкортостана осмотрел учебные классы и общежитие для студентов, а также ознакомился с проектом реконструкции здания образовательного учреждения. Радий Хабиров поручил в следующем году выделить 27 миллионов рублей на обновление мастерских.

А священную рощу марийцев включат в реестр объектов культурного наследия. «Шукын кумалтыш» — это место для проведения религиозных обрядов и молений в марийской традиционной религии. Эта роща существует с древних времён, её выбирали ещё предки мари. Руководитель региона также побывал в этом священном месте.

В советское время моления в священных рощах стали запрещать, в 50–60-х годах их и вовсе начали уничтожать. Однако представления о сакральном статусе подобных мест и уважительное к ним отношение сохранились до наших дней.

Карина Юзбашян, корреспондент:

«В роще есть свои правила поведения, которые оберегают сакральное место. Здесь запрещено рубить деревья, рвать листья, собирать грибы и ягоды; а также пасти скот, шуметь, сквернословить, ругаться, и думать о плохом тоже нельзя».

А это самый настоящий цех по производству спецтехники. Он принадлежит местному умельцу Ярославу Саликову. Здесь мужчина вместе с коллегами занимается изготовлением мини-погрузчиков, самоходных шасси и не только. Ярослав признаётся, что с детства интересовался конструированием. Как-то раз соорудил трактор-помощник для огорода — так его хобби, переросло в дело всей жизни.

Ярослав Саликов, предприниматель:

«Занимаемся уже 7 лет. Всё началось с хобби. Первую технику изготовил себе, как помощник. А потом уже завели канал в соцсетях и через него пошли заказы. Люди начали просить, чтобы мы собрали им такую технику».

Местные «кулибины» рассказали Главе Башкортостана, что в основном при производстве мини-техники они используют отечественные комплектующие. Ими уже создано более 400 оригинальных изделий.

Помимо основной деятельности мастера также занимаются сбором гуманитарной помощи. Отремонтированную технику отправляют в зону СВО. К примеру, эти два мотоцикла в скором времени будут переданы нашим бойцам на передовую.

В планах расширение производства, для этого мастерам потребуется переехать в более просторное помещение. Радий Хабиров, в свою очередь, предложил мишкинским умельцам воспользоваться мерами государственной поддержки, среди которых льготные займы Фонда развития промышленности республики.