Мастерицы студии башкирского народного костюма «Селтәр» приняли участие в федеральном проекте «ЭтноКод: Переплетение миров». В рамках программы женщины создают уникальную коллекцию войлочных костюмов. А уже осенью они продемонстрируют свою работу уфимским зрителям. Тему продолжит Ксения Мирокиянц.
Слой за слоем мастерицы выкладывают основание для будущего элемента национального костюма. Войлоковаляние — древнейшее текстильное искусство, которое особенно было развито у тюркских народов. Кочевые башкиры использовали эту технику не только для создания одежды, но и обустройства быта.
Участницы студии «Селтәр» занимаются сохранением национального костюма. Мастерицы освоили ткацкое дело, а теперь развивают и валяние.
Фатима Хайретдинова, руководитель студии башкирского народного костюма «Селтәр»:
«Наша студия образовалась в 2015 году, как студия национальных костюмов. Мы восстанавливаем башкирские народные костюмы 19-20 веков. И войлоковалянием мы заинтересовались в 2019 году, когда у нас проходил фестиваль войлочных изделий. Тогда мы впервые участвовали в подобном мероприятии и сваляли ковер».
Сейчас женщины готовятся к федеральному проекту «ЭтноКод: Переплетение миров». Они создают уникальную коллекцию башкирских войлочных костюмов. Все эскизы мастерицы разрабатывали сами, вместе с этнографом и художником. Женский костюм, к примеру, состоит не только из войлока, но и шелка. В работе участницы программы сочетают традиционные и современные техники. Основное отличие — жесткость материала. В основном используется более мягкая шерсть.
Ольга Серебряникова, мастер по художественному войлоку:
«Ее по-другому нужно раскладывать, чтобы она сцепилась, потому что в ней нет ланолина, природного жира. И чтобы она свалялась, между собой сцепилась, необходимо использовать какие-то средства сцепления, укрепления этой шерсти в виде мыла, жирного мыла».
После будущий элемент одежды длительное время валяют, используя разные приёмы. Так исходный материал становится войлочным изделием. Сам процесс достаточно сложный — на создание одного костюма у мастериц уходит до 3-х дней. Не менее трудоемко и создание узоров.
Роза Сакаева, мастерица студии башкирского народного костюма «Селтәр»:
«Можно использовать аппликации из префельта вырезанные, а можно вот такими цветными, шелковыми пряжами, нитками. Таким образом, составляем узоры. Эта часть у меня сделана сухим валянием, иголочкой. А здесь уже вышиваем иголкой разные виды шва».
И каждый рисунок имеет свое значение.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
«Помимо костюмов мастерицы также валяют различные панно и ковры. Благодаря неповторимому орнаменту изделие становится уникальным. Каждый узор несет свой сакральный смысл. Например, такой закругленный рисунок в виде бараньих рогов символизирует богатство, ромб — дом. А эти изображения вместе представляют древо жизни».
Увидеть уникальную коллекцию войлочных костюмов, создатели которых вдохновлялись национальными легендами, можно 9 октября на сцене культурного центра «Атайсал». Посредством интеграции технологии 3D-mapping захватывающее этнографическое шоу погрузит зрителей в богатую культуру башкирского народа.







