Сотрудники ДПС ловят нарушителей теперь еще и с неба. Госавтоинспекция республики для выявления водителей, которые не соблюдают ПДД использует дроны. Наша съемочная группа выехала в рейд с сотрудниками ГИБДД, которые за пару часов с помощью беспилотника поймали несколько правонарушителей. Зиля Авзалова продолжит.
На кадрах видно, как водитель отечественного автомобиля выезжает на встречную полосу буквально перед другой машиной. И все это происходит в зоне действия знака "Обгон запрещен". Этот участок на трассе Уфа-Инзер-Белорецк считается одним из наиболее аварийно опасных, но это никак не останавливает лихих водителей.
Выявляли сегодня таких гонщиков сотрудники ДПС с высоты птичьего полета при помощи дронов. Серьезная аппаратура теперь помогает и Госавтоинспекции. Поднимается такой беспилотник до 500 метров.
Управляют дроном с пульта. Все изображение выводится на экран. Следить можно за любой машиной на трассе. Просто наводишь курсор на нужную цель и всё. Напоминает эпизод из компьютерной игры.
Квадрокоптер фиксирует нарушение — а через пару километров водителя ждёт экипаж ДПС с видео доказательством.
Такое патрулирование не является неожиданностью. Узнать о том, что на небе может пролетать квадрокоптер, автомобилисты смогут, если будут внимательно смотреть на дорожные указатели.
Зиля Авзалова:
“Для предупреждения водителей, установлены вот такие желтые знаки с изображением дрона и камеры. Это означает, что на этом участке беспилотным летательным аппаратом контролируется выезд на встречную полосу”.
Такая мера патрулирования является вынужденной. Главные нарушения — это превышение скорости и выезд на встречную полосу. Статистика ДТП в республике неутешительная. За последние полгода на дорогах республики именно из-за встречки произошло 69 аварий, в которых погибло 33 человека, а 97 получили различные травмы. Поэтому применение беспилотников является отличным подспорьем.
Старший инспектор группы пропаганды ПДД Управления госавтоинспекции МВД по РБ Марсель Бикташев:
"Беспилотник фиксирует само нарушение ПДД, марку и модель автомобиля, а также его госномер. С этого момента камерой коптера фиксируется на автомобиле, а оператор вручную сопровождает его до тех пор, пока он не будет остановлен экипажем дорожной полиции. Затем на основании видеозаписи нарушения ПДД инспекторы составляют протокол об административном правонарушении в отношении водителя и видеозапись добавляется в качестве доказательства”.
Только за два часа патрулирования при помощи дрона автоинспекторы поймали семь нарушителей, которые выехали на встречную полосу в неположенном месте. Наказание за такой обгон 7500 рублей или лишение прав сроком до 6 месяцев.