В Кузнецовском затоне жители одного из многоэтажных домов уже больше 3 лет борются с застройщиком, требуя качественного ремонта крыши. Во время дождей и весной квартиры буквально заливает водой. В результате чего сыпется штукатурка, отходят обои, и растет плесень. Почему спустя 2 года после сдачи новостройки в кровле образовались серьёзные дефекты — выясняла Ксения Мирокиянц.
Если в прямом смысле говорить о погоде в доме, то в этой квартире осадки наблюдаются регулярно. И потолок уже давно не просыхает. В такой сырости Юлия Иванова вместе со своей дочерью Мадиной живут уже около 3-х лет. За это время ситуация заметно ухудшилась.
Юлия Иванова, жительница дома №17 по бульвару Назара Наджми:
«Страшно, конечно, очень страшно за ребенка особенно, когда ты ночью спишь и ощущения, что сейчас потолок обрушится. Когда мелкие частицы падают либо бетон, либо штукатурка, сразу перекладываю ребенка на кухню и спим на кухне на полу, потому что в такой ситуации жить вообще невозможно. Либо у родителей ночуем, когда вот такой потоп сильный идет. Тут ведра стоят и вообще спать негде».
Ведра здесь стоят практически круглый год. Не только во время дождей, но и весной, когда тает снег. От таких обильных осадков страдают и соседи Юлии Ивановой. Трещины в потолке, осыпающаяся штукатурка и плесень появляются во всех квартирах на 10 этаже. Вода капает и в районе канализационных труб. Именно по этой причине Ляйля Клокова уже долгие годы откладывает ремонт.
Ляйля Клокова, жительница дома №17 по бульвару Назара Наджми:
«Живем вот в такой черновой отделке. Влажность большая, топит без конца. У меня два маленьких внука, я сама в возрасте и вот этим мы дышим – влажностью. Мокрицы пошли даже. Результат на лицо».
Больше всего удивляет жителей дома №17 по бульвару Назара Наджми то, что дом был построен не так давно. Однако проблемы с крышей начались уже через 2 года после сдачи объекта.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
«Повышенная влажность негативно сказывается и на состоянии электрокоммуникаций. Это не только ускоряет их износ, но и создает реальную угрозу короткого замыкания. К слову, такие случаи здесь уже были».
Люди начали бить тревогу и требовать от застройщика устранения дефектов. Однако много лет решение этой проблемы ограничивалось лишь частичным залатыванием дыр.
Дело сдвинулось с места только после обращения в вышестоящие инстанции. Судебная экспертиза выявила, что кровля не соответствует ГОСТу. А причиной образования дефекта стало несоблюдение технологии строительства, требований нормативно-технической документации и отсутствие должного контроля за исполнением работ.
Руслан Шайдуллин главный инженер управляющей компании «Дружба»:
«Застройщик пригласил подрядчика для проведения работ согласно решению суда, но застройщик решил более простым способом идти – вот такие места проблемные просто залатать. И получается, что здесь заплатка на заплатке. Совершенно не по технологии, которую назначила экспертиза и утвердил суд. Этого может вообще даже на 1 сезон не хватить, потому что по технологии нужно всю крышу старую снимать и новую устанавливать в 2 слоя».
Сам застройщик от комментариев отказался. По решению суда он обязан за 60 дней устранить все дефекты и провести качественный ремонт кровли в теплое время года. Жители надеются, что исправлять ситуацию начнут до сезона осенних дождей.