Единственные в республике: фермеры из Башкортостана завели у себя зебру и кенгуру

Пока они еще адаптируются к местным условиям, но башкирский климат уже пришелся им по душе
  • Единственные в республике: фермеры из Башкортостана завели у себя зебру и кенгуру

В Гафурийском районе фермеры завели экзотических животных – единственная в республике зебра Мартин и кенгуру Виктор. Пока они еще адаптируются к местным условиям, но башкирский климат уже пришелся им по душе. Одной из первых новых обитателей увидела Ксения Мирокиянц.

Зебре Мартину башкирский климат точно пришелся по душе. Полосатый уже греется на солнышке, валяясь на песке. Проходить период акклиматизации и быстрее приспосабливаться к новым условиям ему помогает новая подружка – ослиха Няшка. Вместе они проделали большой путь, преодолев тысячи километров по дороге из польского зоопарка до просторов нашей республики. Животные уже успели полюбиться как юным, так и взрослым гостям фермы.

Альфия Смирнова, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

«Вот эти черно-белые полоски завораживающие играют свою роль. Тем более, что это единственная зебра в Башкортостане и во многих даже ближайших регионах. Полюбилась. Очень».

Сейчас жеребенку – так называют детенышей зебры – всего год, поэтому приспосабливаться к новому дому Мартину будет несложно. Как и обычные лошади, полосатые обитатели очень выносливы и неприхотливы. Прежде всего, это связано с образом жизни и физиологическими особенностями, которые адаптированы к выживанию в экстремальных африканских условиях.

Комфортабельный вольер и жаркая погода также пришлась по душе Виктору. И хотя внешне он кажется еще маленьким, но сумчатому животному уже 3 года. Небольшой рост и телосложение – одна из особенностей австралийских кенгуру Валлаби.

Альфия Смирнова, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

«Больших размеров он не достигнет, это его максимальный рост. Самые большие кенгуру рыжие, которые проживают в Австралии, они запрещены к вывозу, поэтому у нас их нигде в России не встретишь. Зато очень распространены серые кенгуру и Валлаби. Имя нашего подопечного Виктор – имя ему такое дали не мы, он приехал к нам уже с этим именем. Пока мы с вами общались, вы, наверное, обратили внимание, он на него реагирует, прислушивается. И, наверное, хотел бы даже что-нибудь ответить, только говорить не может».

Помимо этих экзотических животных на ферме много и других нестандартных видов для наших широт – страусов. Именно с них в 2013 году и началась история семейного зоопарка – рассказывает одна из основателей – Альфия Смирнова.

Альфия Смирнова, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

«Здесь было поле, куда переехал дом моей ненейки из деревни. Первые самые на территории появились – страусята. 10 страусят малышей возрастом до месяца и две взрослые семьи страусов – 6 голов их было».

Сейчас страусиная ферма насчитывает около 250 голов. Это африканские и австралийские особи.

Альфия Смирнова, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

«В силу того, что память у них всего минут на 5 они не запоминают ни своего хозяина, ни того, кто их кормит. И вас они не запомнят, мы сделаем кружочек, вернемся, они подумают: «О! Новенькие пришли!». Достаточно агрессивная птица, особенно, когда наступает у них брачный период. Самцы очень яростно защищают свою территорию. Самцы также устраивают драки между собой. Самочки защищают свои яйца. И самое страшное у страуса – это их ноги. Мощнейшие ноги, хоть у них всего 2 пальца на 1 ноге, но удар могут нанести такой, вплоть до летального исхода».

В вольере для страусов выводок увидеть нельзя, новорожденные обитают в другом месте.

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

«На ферме взрослые особи не высиживают яйца. Птенцы появляются в инкубаторе. Сейчас этим малышам 1,5-2 месяца и определить пол пока невозможно. Но уже ближе к году самцы станут черного цвета, а самки серо-коричневого».

Территория страусиной фермы впечатляет. На одной земле уживаются как дикие, так и домашние животные. Это волк, рыси, верблюды, коровы, олени, еноты и многие другие. Некоторых из них Альфия Смирнова выращивала сама, поэтому к людям они очень ласковы.

Альфия Смирнова, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

«Этому малышу 10-12 килограммовому месяцев 4 от силы, вообще вырастают они до 25-ти килограммов. У нас живет пара. Мальчик Барин и девочка Маня. Приехали они к нам совсем малышами, причем абсолютно на грудном, молочном вскармливании. Мы в первый месяц проживали вместе, он у нас жил в квартире, я его кормила из бутылочки, мы с ним вместе спали».

А потом Барин покинул городскую квартиру и переехал в не менее комфортный вольер.

Многих травоядных животных можно даже покормить, поэтому фермерское хозяйство очень любят посещать вместе с детьми.

Разнообразие видов делает это место привлекательным для посетителей всех возрастов, даря им уникальную возможность увидеть самых разных животных на одной территории, не выезжая за пределы республики. Что касается новых обитателей, то вскоре и кенгуру Виктор перестанет быть одиноким – у него появится своя подружка.