Учитель истории из Уфы прошла в полуфинал всероссийского телепроекта «Классная тема!». В этом году на конкурс подали около семи тысяч заявок. Участникам предстояло пройти тестирование и подготовить видеовизитку для дальнейшей оценки. В своём рассказе Юлия Садыкова представила зрителям необыкновенную природу и богатую историю пещеры Шульган-таш. На открытом уроке у педагога побывала Ксения Мирокиянц.
История – предмет очень интересный, но не простой. Запомнить периоды правления российских императоров и даты кровопролитных войн бывает крайне сложно. Однако у Юлии Садыковой для каждой темы свой персональный подход. Экскурсии в виртуальной реальности, интерактивные игры, театрализованные уроки, запись подкастов и видеороликов… всего и не перечислить.
Ученица 9 класса Александра Майрамс:
“Уроки всегда интересные. По-другому они не проходят. Что выделяет её уроки, так это то, что это часто интерактивные какие-то игры, творческие задания, которые развивают и прививают интерес к истории”.
Ученик 10 класса Расуль Багаутдинов:
“Уроки проходят всегда занимательно, интересно. На каждом уроке у нас есть интерактив. А про преподавателя я могу сказать только хорошее, потому что именно с Юлией Наилевной я углубился в историю и начал её по-настоящему изучать с интересом и удовольствием”.
В профессию Юлия пришла около 7 лет назад. Желание стать учителем истории появилось ещё в школьные годы. На вопрос, откуда у педагога столько сил и энергии на творческие идеи, отвечает не задумываясь.
Учитель истории Юлия Садыкова:
“Как бы банально это не звучало, но это ученики, потому что от них идет невероятная энергия. Когда ты видишь, что у ученика получается то, что никогда не получалось, когда ты видишь победы своих учеников, ты заряжаешься этими моментами. Мы здесь не только стараемся объяснить свой предмет, но и готовим детей ко взрослой жизни. Иногда важные уроки бывают не за партой, а когда ты даёшь совет, который нужен был ученику в сложный момент, или когда ты поддержал, когда в него никто не верил”.
Юлия Садыкова из тех людей, кто доводит дело до конца и постоянно занимается саморазвитием. В этом году молодой учитель решила принять участие во всероссийском проекте «Классная тема!», инициированном Президентом страны. Организатором выступает телеканал «Россия 1». Конкурс направлен на повышение престижа профессии педагога, развитие профессионального мастерства и творческого подхода к обучению.
Юлия Садыкова прошла отбор на телепроект только с третьей попытки. Она подготовила яркую видеовизитку, где представила зрителям необыкновенную природу и богатую историю пещеры Шульганташ.
Учитель истории Юлия Садыкова:
“Решила связать популярную песню и историю пещеры Шульганташ. Как эта композиция вообще связана с эпосом «Урал Батыр», и как эпос связан с пещерой Шульганташ и наскальными рисунками, которые были обнаружены в ней. И в процессе моего рассказа я создавала краску, как это делали первобытные люди, тем самым показывая, как они рисовали, и как учителя истории могут использовать этот метод на своих уроках”.
Конкуренция была высокая. Заявку на конкурс подали около 7000 тысяч человек, но творческий подход Юлии пришёлся по душе жюри, и она прошла в полуфинал.
Учитель истории и обществознания Ляйсан Бакиева:
“Когда мы говорим про Юлию Наильевну, первое слово, которое у меня приходит на ум – мастерство. Это человек умеющий не просто работать с детьми, как мы это представляем, она не просто читает лекции, она не просто пересказывает учебники. Это человек, который влюбляет в историю, влюбляет в свой предмет, влюбляет в себя, как в педагога».
А еще мотивирует своих коллег на новые проекты. Полтора года назад Юлия вместе с другими преподавателями основала «Лигу педагогического стендапа». Проект помогает учителям справится с профессиональным выгоранием и применить практику публичных выступлений на своих занятиях.
Юлия Садыкова – победительница многих престижных конкурсов. В прошлом году её подход к обучению отметили на всероссийском уровне и признали лучшим медиапедагогом страны. А что касается конкурса «Классная тема!», то в ближайшее время учитель поедет на съёмки в Москву, а после начнется народное голосование, по итогам которого 7 победителей поборются за главный приз – цикл авторских познавательных передач на телеканале «Россия 1».