Фейк или реальное нападение: певица Гульназ Асаева прокомментировала нападение медведя

В Башкирии участились случаи выхода косолапых к людям
  • Фейк или реальное нападение: певица Гульназ Асаева прокомментировала нападение медведя

Видео оказалось пранком. В соцсетях появились кадры, на которых творческий коллектив певицы Гульназ Асаевой подвергся атаке со стороны медведя. Как позже стало известно, всё это последствия неудачной шутки. Впрочем, случаи нападения хищников в республике действительно участились. Косолапых нередко можно встретить вдоль горных дорог, выходят они и к людям в городе. Почему — узнала Алина Зиннатуллина.

Съемки клипа певицы Гульназ Асаевой едва не обернулись трагедией. Ручного медведя – одного из участников этого процесса – тоже вывезли на природу. Но хищник повёл себя непредсказуемо, сначала всех напугал, а затем даже напал на концертного директора певицы.

А это видео снято в конце июля – вылазка косолапых к людям. Тогда звери не дали туристам спуститься с горы в Бурзянском районе.

Особенно часто медведи выходили к людям в районе Межгорья. Там они и малину собирали у бабушки в саду...А тем, кому не досталось свежих ягод, приходилось добывать пропитание в менее презентабельных местах – на помойке. И даже оттуда мишек прогоняла полиция. Здесь же – в Межгорье – бурые обитатели леса пробовали себя в роли инспекторов ДПС. Внимательно осматривали и обнюхивали машины.

Медведей видели и у Нугушского водохранилища, также в Бурзянском и Балтачевском районах. Где-то косолапые просто бродили по деревне...

Хорошо любоваться медведем издали – как символом дикой природы. А вблизи – это сила, которую нельзя недооценивать.

Алина Зиннатуллина, корреспондент:

«Если вы столкнулись с медведем – не бегите, не поворачивайтесь спиной и не смотрите ему в глаза. Кричать нужно как можно громче, а пугать зверя петардами, хлопками и металлическим звоном. Он боится громких звуков и запаха дыма. Отступать от опасности – исключительно лицом к ней».

Почему хищники всё чаще выходят к людям? Эксперты связывают это с ростом популяции. Сегодня бурый медведь – под защитой: браконьеров ловят и штрафуют. Единственный способ контролировать численность зверя, к сожалению, только отстрел.

Не лишним будет напомнить – дикая природа не терпит легкомыслия. Спасатели напоминают, отправляясь на отдых или в лес по грибы не стоит забывать о мерах безопасности — брать с собой заряженный телефон и предметы, которые могут издавать шум. Тогда неожиданной встречи с косолапым, скорее всего, удастся избежать.