Одной из главных достопримечательностей Уфы исполнилось 60 лет

Его построили в честь 400-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав Русского государства.
  • Одной из главных достопримечательностей Уфы исполнилось 60 лет

60 лет отмечает сегодня уфимский Монумент Дружбы. Его построили в честь 400-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав Русского государства. Об историческом контексте, художественном замысле и месте, на котором установлен объект – в репортаже Александра Колинченко.

То ли один, символизирующий дружбу меч, вложенный в ножны, то ли сразу два. Трактовки образов, лежащих в основе этого монумента, разные. А может, холодное оружие и ни при чем? Древнеегипетские обелиски вот тоже мечи напоминали. И подобные строения есть во многих крупнейших городах мира.

Константин Донгузов, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор УГНТУ, заслуженный архитектор РБ:

«Символическое значение обелисков египетских в мировых столицах настолько высоко для поднятия статуса города, поэтому я считаю, что это удачнейшая художественная находка авторов нашего монумента — придать ему отдаленное сходство с египетскими обелисками, которые украшают все мировые города».

Он виден каждому въезжающему в Уфу по Бельскому мосту. Архитектурная жемчужина республики, 35-метровый Монумент Дружбы.

Александр Колинченко, корреспондент:

«Сегодня абсолютно понятный каждому жест, который на самом деле появился лет этак через 150 после описываемых событий. В 1557 году мужчина руку абы кому не подавал. А если уж подал, то брат ты мне пуще кровного».

Но, дабы показать дружбу, художники решили пожертвовать достоверностью. Решение о строительстве было принято в год 400-летия добровольного вхождения исторического Башкортостана в состав Русского государства. Юбилей отмечался на всесоюзном уровне.

И место было выбрано историческое. После получения башкирами жалованных грамот от Ивана Грозного, именно здесь вскоре начал строиться Уфимский кремль. Монумент Дружбы возвышается там, где когда-то была Троицкая церковь – старейшая в Уфе и, увы, уничтоженная Советской властью.

Над образом Монумента Дружбы работала целая группа московских авторов. Архитекторы — Евгений Кутырев и Геннадий Гаврилов, скульпторы — Галина Левицкая и Михаил Бабурин. Кстати, именно его дочь Надежда позировала для скульптуры, изображающей русскую женщину. Образ башкирки лепился с Зухры Муратовой – она работала преподавателем английского в Институте имени Гнесиных. Известно, что две женских фигуры, исполненных в чугуне, вызвали немалые споры в кругах интеллигенции.

Непривычными казались уфимцам античные пропорции фигур на барельефах. Где советские труженики были больше похожи на римлян. А иногда и на библейских персонажей. Девушка-архитектор с чертежной линейкой – рейсшиной – как с крестом. Далеко от соцреализма, но вполне в духе академизма.

Но государственную премию авторы так и не получили. Одна из причин тому – неоднозначная реакция современников. К тому же, менее чем в километре от Троицкого холма вовсю кипела работа по установке еще одного знакового объекта. Памятника Салавату Юлаеву. В 60-е годы столица молодой республики получила сразу два великих шедевра.