От каменщика до водителя башенного крана: «Вести» побывали на одной из строек Уфы

Репортаж Ксении Мирокиянц
  • От каменщика до водителя башенного крана: «Вести» побывали на одной из строек Уфы

На одной из строительных площадок Уфы побывала и наша съемочная группа. О сложностях работы на большой высоте «Вестям» из башенного крана рассказала Рита Мухаметгалиева. Она уже больше 20 лет работает машинистом. Тонкостями своей профессии поделились и ее коллеги. Репортаж Ксении Мирокиянц.

Встретить на строительном объекте милую девушку – большая редкость, но не для этой бригады. Практически всю грузоподъемную работу здесь выполняет Рита Мухаметгалиева. За ее внешней хрупкостью стоит сильный характер, а выносливости завидуют даже мужчины. Вот уже 23 года она — машинист башенного крана. Признается, поначалу профессия давалась тяжело.

Рита Мухаметгалиева, машинист башенного крана:

«В первый день, когда я начала только подниматься, до середины башни дошла, у меня голова закружилась. Было такое ощущение, как будто кран падает. Я закрыла глаза и подумала или наверх, или вниз. Решилась все-таки наверх. Поднялась и сидела с утра до вечера, думала, если завтра также будет, значит, это не мое, на второй день уже такого не было и я осталась в этой профессии».

Трудовой день Риты Мухаметгалиевой длится около 10 часов, но иногда приходится работать и сверхурочно. Несмотря на стометровую высоту подъем до кабины крана занимает всего 10 минут.

По интерьеру кабины сразу видно, что здесь работает девушка. Розовые шторки не для красоты, а для защиты от солнца. Все механизмы крана предварительно проверяют на исправность, а уже после мощную спецтехнику приводят в действие.

Любоваться городом с высоты птичьего полета, конечно, приятно. Но у Риты на это чаще всего просто не остается времени. Работы хватает всегда. Профессию крановщицы она совмещает с обязанностями мамы двоих детей. Вот уже 8 лет женщина воспитывает их одна. Говорит, сыновья ее ценят и гордятся. А управление башенным краном стало делом всей жизни. Благодаря которому она смогла приобрести новую квартиру.

Рита Мухаметгалиева, машинист башенного крана:

«Мне даже бывает не верится, что это все мое — то, что я сама заработала, своими силами, сутками не видя детей, которых я очень сильно люблю. Моя работа она такая. Бывает, конечно, сильно устаешь, но я ее очень люблю».

И пока Рита Мухаметгалиева занимается перемещением металлоконструкций, недалеко от нее — на 11 этаже высотки — трудится Урал Кучумов.

Кирпич за кирпичом бригадир укладывает будущую перегородку квартиры. Сам по себе процесс довольно длительный, но благодаря большому опыту у каменщика Урала работа спорится.

Урал Кучумов, бригадир-каменщик:

«14 лет мне было, мы с ребятами, с одноклассниками ездили на стройку складывать кирпич. И вот там работала бригада каменщиков и я вот подошел к одному мужчине, попросил у него мастерок – кельму, и попробовал положить кладку. И вот он мне дал, я чуть-чуть попробовал и он мне сказал – вот будешь каменщиком».

И как в воду глядел. С тех пор прошло уже больше 28 лет. Урал Кучумов построил не только десятки многоэтажных домов и значимых городских объектов, но и крепкую семью. Строгий бригадир на работе и любящий отец дома – таким правилом руководствуется в жизни мужчина. За эти годы в строительной отрасли произошли значительные перемены – вспоминает он. Упростились и многие рабочие процессы.

Урал Кучумов, бригадир-каменщик:

«Раньше, например, привозили кирпич валом, его валили на землю. Ребята сами складывали кирпич на деревянные поддоны. А сейчас намного легче, кирпич приходит в обвязке, запакованный нормально. По раствору тоже. Раньше привозили, самосвалами валили, а сейчас миксерами привозят».

Неизменным, пожалуй, осталось то, что главное на стройке – соблюдение техники безопасности и практическая подготовка.

Если на тренажере все получилось с первого раза, то в жизни приходится учитывать и погодные условия, и ряд других факторов.

О тонкостях профессии будущим строителям рассказывают опытные преподаватели. Среди них Андрей Бочков. На нефтяных объектах он проработал 30 лет, говорит, пошел по стопам деда и отца, а сейчас накопленные знания передает ученикам. Случаи на стройплощадках бывали разные, один из примечательных произошел в 2000-х.

Андрей Бочков, преподаватель учебного центра:

«Тогда в «Башнефть» пришли только первые краны Libher 90-тонные. Мы его выставляли на метр от земли. Он поднялся и потом выставлялся. В итоге кран находился как избушка на курьих ножках, на 1,5 метра от поверхности земли. В итоге установка крана заняла дольше времени, чем монтаж. Устанавливали краны 2 часа, а монтировали всего 15 минут. Главное все правильно делать и тогда эта работа будет интересная, важная и приятная».

Каменщики, штукатуры, маляры, машинисты башенных кранов, сварщики, монтажники — всех строительных профессий не перечесть. Сегодня благодаря их труду в республике создаются новые объекты — от многоквартирных домов до промышленных предприятий — появляются дороги, улучшается инфраструктура и качество жизни населения.