Республика занимает лидирующие позиции в Национальном рейтинге научно-технологического развития. О том, как в регионе поддерживают молодых ученых и какие возможности перед ними открыты, расскажет Алина Зиннатуллина.
Уфимский межвузовский кампус и геномный центр – это лишь часть задуманного проекта по созданию единой среды для жизни, учебы и науки. Десятки лабораторий и сотни исследователей. Каждый день здесь – новое открытие.
Наталия Латыпова, директор управляющей компании НОЦ РБ:
«Например, на этаже, на котором вы сейчас находитесь – это этаж УУНиТа. Здесь открыта индустриальная лаборатория Евразийского НОЦ, в которой разрабатывают новые методы сварки. Эти технологии помогают нашей авиационной промышленности, в том числе в строении двигателей».
А в этой лаборатории ученые разгадывают генетический код человека. Исследований достаточно, но, пожалуй, одно из самых важных – поиск причин развития онкозаболеваний.
Светлана Александрова, лаборант-исследователь лаборатории и медицинской генетики УУНиТ:
«Рак яичников – это многофакторное заболевание. Могут много генов отвечать за развитие данного недуга. Как раз мы и ищем гены, которые ответственны за данное заболевание».
Чем больше экземпляров ДНК изучат научные сотрудники, тем более достоверные выводы они смогут сделать. Поэтому особую ценность лаборатории представляет коллекция образцов генетического материала. Их здесь десятки тысяч.
Лиля Габидуллина, младший научный сотрудник лаборатории и медицинской генетики УУНиТ:
«К примеру, у нас коробочка с генами абзелиловских башкир. Мы изучаем генетические особенности этнических групп, их историю, связь народов...У нас очень много мер поддержки. Недавно была на Съезде советов молодых ученых со всей России. И многие люди подходили, спрашивали, а правда ли у вас столько мер поддержки? Да это действительно чувствуется».
На Всероссийском съезде советов молодых ученых звучали и более интересные заявления. Так, Глава Башкортостана заручился лично поддержать исследователей, которые захотят работать в республике.
Желающие уже есть, заявляют в Госкомитете по науке и высшему образованию. Еще бы, ведь в этом году сразу четыре высших учебных заведения республики вошли в программу «Приоритет-2030».
Светлана Мустафина, председатель госкомитета РБ по науке и высшему образованию:
«Это программа, которая включает в себя развитие университетов по новым стандартам, современным образовательным программам. Они помогают модернизировать лабораторную базу. На расширение тех мероприятий, которые запланировали университеты было выделено государством более 1 млрд рублей».
Благодаря федеральным и региональным грантам, научные сотрудники могут улучшить свои жилищные условия и отправиться на стажировку за рубеж. А еще приобрести новое оборудование для исследований.
Исмаил Массалимов, профессор кафедры физической химии и химической экологии УУНиТ:
«Это дифрактометр. Получили его в 2023 году по программе «Приоритет-2030». Очень нам помог, потому что мы раньше даже ездили в Москву измерять структуру вещества, которого мы не знаем».
В колбах и термостатах этой лаборатории разрабатывался «Аквастат» — препарат, который защищает любой пористый материал от влаги на 50 лет. Аналогов на российском рынке ему практически нет.
Булат Ахметшин, научный сотрудник молодежной лаборатории «Дизайна новых функциональных материалов для промышленности, сельского хозяйства и медицины» на базе УУНиТ:
«Посмотрите, как скатываются капельки, а слева газобетон – легко воспринимает влагу. Здесь образуется серная пленка, которая не позволяет воде проникать в поры».
Башкортостан – по-прежнему один из лучших регионов России по темпам развития науки. Однако мало достичь такой высоты – куда важнее ее удержать.
Алина Зиннатуллина, корреспондент:
«Следующий на очереди – студенческий городок, состоящего из семи башен общежития. Рассчитаны они на четыре тысячи мест. Ученые из разных стран мира в Башкортостане смогут не только делать научные открытия, но и проживать в современных комфортных условиях».