Башкирская содовая компания выплатит пострадавшим до трех миллионов рублей. Об этом сообщили во время брифинга представители предприятия. Напомним, в результате технологического инцидента больше 40 человек получили различные травмы. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Вся самая актуальная и достоверная информация — в репортаже Ксении Мирокиянц.
Разгерметизация технологического трубопровода на площадке Каустика произошла, когда объект уже готовился к ремонту. Около 50 человек оказались в эпицентре. Хлопок газовоздушной смеси произошел без последующего горения. Как отмечают в Башкирской содовой компании, поврежденный участок был оснащен системой автоматического отсечения клапана, что позволило оперативно локализовать инцидент. Территорию предприятия быстро окутало дымом, работу комплекса по выпуску винилхлорида-поливинилхлорида временно остановили.
В результате ЧП пострадал 41 человек, 32 были госпитализированы. Девятерых после оказания медпомощи отпустили домой. 11 человек доставили санавиацией в Уфу. Пациенты получили отеки легких, химические ожоги глаз, ожоги верхних дыхательных путей и отравление хлором.
Ильшат Яппаров, главный врач Городской клинической больницы №1 Стерлитамака:
"Всю необходимую помощь согласно клиническим рекомендациям оказываем. Также работают наши коллеги из республиканских учреждений".
Глава Башкортостана в этот день находился в рабочей поездке в Стерлитамаке. Он прервал официальную программу, чтобы лично узнать в каком состоянии пострадавшие и какая нужна помощь.
Как сообщил позже на брифинге исполнительный директор «БСК» Александр Пименов, пострадавшим будет предоставлена полная компенсация, как материальная, так и моральная. Сумма выплат составит до 3 миллионов рублей, в зависимости от степени вреда, нанесенного здоровью.
Руководитель Госкомитета республики по ЧС заявил, что четыре лаборатории произвели 13 замеров на различных точках в Стерлитамаке. Превышения ПДК не обнаружено. Угроза для населения отсутствует. А информация о загрязнении воздуха в городе и последующих взрывах не соответствует действительности — подчеркнул Кирилл Первов. Выяснением причин и обстоятельств ЧП занимаются эксперты Ростехнадзора и сотрудники СК. Возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.