К 100-летию башкирского радио ГТРК "Башкортостан" оцифрует аудиоархив на магнитных лентах

В историю радио окунулся и наш корреспондент Александр Колинченко
  • К 100-летию башкирского радио ГТРК "Башкортостан" оцифрует аудиоархив на магнитных лентах

В 2027 году башкирскому радио исполнится 100 лет. И в рамках подготовки к грядущему юбилею сейчас в архивах уфимского телецентра кипит работа по оцифровке старых магнитных пленок. Они хранят сотни часов уникальных записей, которые не звучали в эфире десятилетиями. В историю радио окунулся и наш корреспондент Александр Колинченко.

Старше, чем устройство, на котором ее предстоит проигрывать. А ведь этот венгерский аппарат еще Олимпиаду — 80 помнит. Но не о нем речь. Что на пленке?

Архивы башкирского радио — это стеллажи, заполненные пленками. При том в них, увы, не вся история радиовещания республики. Первые аудио записи передач начали делать только в 50-е годы. До этого были десятилетия только прямых эфиров.

Александр Колинченко, корреспондент:

«Одна полная бобина – это ровно километр пленки. 43 минуты записи».

И весь архив, возможно, легко бы уместился на одном жестком диске. Вот только проще сказать, чем сделать. На то, чтобы просто послушать все уйдут годы. Процесс оцифровки старых записей с переменным успехом ведется в уфимском телецентре аж с нулевых. На Радио России Башкортостан этим занимается звукорежиссер Альбина Байрамгалина.

В 2027 году будет отмечаться столетие башкирского радио. К этому времени планируется перевести в цифровой формат все, что до сих пор хранилось лишь на пленках. Многое не звучало в эфире десятилетиями.

Они и сейчас звучат. Существовавшие на Радио России Башкортостан десятилетиями рубрики «Театр у микрофона», «Литературные чтения», «Минуты поэзии» пополняются новыми архивными записями.

Еще одна немаловажная задача – сохранить эти истории для будущих поколений. Будучи оцифрованными, старые записи смогут жить вечно, и с годами их ценность будет только расти.