В Башкирии канализацией затопило музей СВО и войны в Чечне - сюжет "Вестей"

Почему ответственные службы не устраняют проблему и канализационные стоки все еще под ногами посетителей, узнавала Алина Зиннатуллина
  • В Башкирии канализацией затопило музей СВО и войны в Чечне - сюжет "Вестей"

Комары, плесень и запах канализации – в Уфе затопило помещение Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Под угрозой экспонаты музея «Солдатской славы и материнской памяти». А еще срывается отрытые музея, посвященного событиям спецоперации. Почему ответственные службы не устраняют проблему и канализационные стоки все еще под ногами посетителей, узнавала Алина Зиннатуллина.

Из этой комнаты зловоние разносится по всему помещению. Раньше здесь располагался кабинет бухгалтера, а теперь под вскрытым полом – мутная жидкость.

Евгений Миронов, руководитель центра содействия СВО социальной помощи ветеранам боевых действий и членам их семей:

«Здесь находиться физически невозможно, потому что запах, мухи, комары с улицы поступает канализация, она затопила все по самые лаги и прошла под всем помещением. Водоканал, они приезжают, откачивают и уходят, пришли, откачали и уши, а дальше ничего не происходит».

Такими полумерами с переполненным канализационным колодцем явно не справится. А проблема начала беспокоить работников Комитета ещё два года назад. Находиться здесь стало не только неприятно, но и небезопасно.

Евгений Миронов, руководитель центра содействия СВО социальной помощи ветеранам боевых действий и членам их семей:

«Мокрые стены... из-за этого произошло короткое замыкание, загорелась розетка. Чудом мы ее «откусили» и заглушили. Загорелась стена, чуть не случился пожар. А это жилой дом!»

Сердце организации – это ее музей, посвященный войне в Чечне. В этом году ему исполнилось 30 лет. А теперь сотни экспонатов под угрозой – личные вещи бойцов, их письма и даже голоса, записанные на пленку.

Евгений Миронов, руководитель центра содействия СВО социальной помощи ветеранам боевых действий и членам их семей:

«От затопления пошла плесень, которая портит экспонаты. Они уже не восстановятся. Люди, которые писали эти письма уже погибли, второй раз ничего не напишут».

Экскурсии для школьников тоже больше не проводят. Последний раз сюда они приходили в марте.

Алина Зиннатуллина, корреспондент:

«Из-за прорыва канализации вздуваются и полы в музее: паркетные доски рвут уложенный на них линолеум. Теперь посетителям не только тяжело дышать в помещении, но и ходить».

Администрация Советского района в курсе происходящего.

Станислав Исахин, начальник управления ЖКХ и строительства администрации Советского района Уфы:

«Проводили три совещания, Госжилинспекция была привлечена к этому вопросу. Было принято решение – в первую очередь выкопать котлован, залить бетоном, но дальше уже отслеживать будем. Пока непонятно то ли дождевые воды, то ли стоковые».

Котлован, признаются работники комитета, вырыт уже 1 июля, а забетонировать его решили почему-то только сейчас. И это не помогло. Канализационные стоки пробились через цемент.

Вся ответственность, уверены в Комитете, лежит на «Уфаводоканале». По их словам, организация не очищает вовремя колодец.

Пока чиновники ведут бюрократические войны и выясняют кто прав, кто виноват... Комитет военной защиты не сдается. Ветераны СВО строят планы: открыть еще один музей – в честь героев спецоперации. В надежде, что его гостей не будут встречать ни зловоние, ни комары, ни вздыбленные полы.