С первого сентября школьники республики начнут учиться по новым учебникам истории. В изданиях отказались от «западной» периодизации Нового времени и уделили больше внимания Азии и Африке. А также усилили главы о роли России в мировой истории. Кроме того, увеличилось и количество часов, выделенных на изучение предмета. Обо всём по порядку в репортаже Ксении Мирокиянц.
Учебники разные, а концепция одна. В новых изданиях по истории изменилось не только содержание, но и внешний вид. Серия представляет собой единую линейку, которая охватывает весь школьный курс. Одними из первых книги увидели и оценили учителя.
Учитель истории школы №103 г. Уфы Гузель Хакимова:
“Появилось гораздо больше терминов, которые, опять же, пригодятся ребятам и в жизни, для общей эрудиции, а также для экзаменов. Интернет-ресурсы. Если раньше носили хрестоматии, дополнительную литературу, то сейчас в этом учебнике огромное количество QR-кодов, которые дают возможность ребёнку тут же воспользоваться интернет-ресурсами и перейти. Даже не искать в интернете, всё готово, всё подготовлено и по данной теме найти дополнительный материал”.
А еще после каждой главы ученики могут проверить свои знания на практике. В конце параграфа представлены задания из ЕГЭ и ОГЭ по изученной теме, которые могут попасться на реальном экзамене.
Новые учебники «перестали быть европоцентристскими». В изданиях отказались от «западной» периодизации и уделили больше внимания Азии, Африке и Латинской Америке. Кроме того, теперь отсчёт Нового времени начинается не с даты открытия мореплавателем и картографом Христофором Колумбом Америки, а с конца правления Василия III.
Начальник управления национального образования министерства просвещения РБ, кандидат исторических наук Мурат Ишемгулов:
“В 5 классе, например, история древнего мира, история первобытного общества. Начинается также с истории территории нынешней России, например, здесь мы даже видим Капову пещеру. И что открытие Каповой пещеры в РБ стало сенсацией в научной сфере”.
А еще издания не будут «разделять народы и страны». Акцент делается на мирное сосуществование государств в условиях многополярного мира. Например, на обложке учебника для 11-го класса используется изображение стыковки космических кораблей – советского «Союза-19» и американского «Аполлона» – как символа сотрудничества двух сверхдержав.
Помимо новых пособий появится и новый предмет — «История нашего края». Башкортостан попал в ряд пилотных регионов, в которых вводится этот модуль обучения. Это своеобразная замена всем известной истории культуры Башкортостана.
Начальник управления национального образования министерства просвещения РБ, кандидат исторических наук Мурат Ишемгулов:
“Ученики сейчас будут изучать историю России, историю нашего края и Всеобщую историю в одном едином ключе, чтобы понимать роль своей малой Родины, историю своей Родины, как она интегрируется в общероссийской истории. А также какова роль общероссийской истории в истории мира”.
За счет этого увеличится и количество часов, выделенных на изучение истории. Число уроков вырастет с 2-х до 3-х. А что касается авторов учебников, то ими стали помощник Президента России Владимир Мединский и академик РАН Александр Чубарьян. По их книгам старшеклассники изучают историю с 2023. Именно в этих изданиях 2 года назад появилась информация о специальной военной операции.
Ксения Мирокиянц:
“Разделу об СВО в новом учебнике по истории России для 11-х классов отведено 29 страниц. В нём отражены причины и ход спецоперации, воссоединение России с Крымом, а также вхождение в состав страны новых регионов”.
Авторы использовали «лёгкий слог» с расчётом на то, что читать эти книги будут не только дети, но и их родители. А увидеть новые учебники все школьники республики смогут уже совсем скоро — после летних каникул.