Башкирские фехтовальщики завоевали медали на Спартакиаде молодежи России

Юниоры со всей страны соревновались в 64 дисциплинах
  • Башкирские фехтовальщики завоевали медали на Спартакиаде молодежи России

Фехтовальщики из Башкортостана завоевали полный комплект наград – золото, серебро и две бронзы — на летней Спартакиаде молодежи России. Юниоры со всей страны соревновались в 64 дисциплинах. Уфа впервые стала ее городом-участником. Со спортсменами пообщался Данил Денисов.

Еще год не прошел с момента открытия Центра фехтования в Уфе. А он уже стал одной из немногих площадок в России, где готовят и тренируют настоящих чемпионов, владеющих рапирой и шпагой. Недавно здесь впервые принимали спортсменов-юниоров со всей России. Темп поединкам задавали отточенная техника и уверенные победы фехтовальщиков республики.

Тимур Арсланов, мастер спорта России международного класса по фехтованию, тренер мужской сборной РБ:

«Вот у нас была финальная встреча. Ребята проигрывали десять уколов и проявили уже характер. Счет был 25:15. После этого мы выиграли 45:34. То есть у нашей команды есть характер. И они молодцы, что перебороли себя и победили».

Речь идет о мужской сборной рапиристов Башкортостана, завоевавшей "золото". Искандер Булатов в тот самый решающий день должен был праздновать свой День рождения. Но думал он тогда не об этом — говорит, максимально сконцентрировался на состязаниях.

Искандер Булатов, золотой призер VI летней Спартакиады молодежи России по фехтованию в командном зачете:

«На самом деле, не было никакой разницы, что День рождения, что нет. Потом, после соревнований, было довольно приятно вечер провести с ребятами из других регионов, пообщаться. А в день турнира это никак не ощущалось».

Девушки от юношей не отставали. Уже в личном зачете они завоевали вторые и третьи в различных дисциплинах. Любовь Емелева рада своему новому достижению – серебряной медали. Она шла к финалу с большим отрывом по очкам, оставляя соперниц далеко позади. В решающем бою совсем немного не хватило до "золота" — и душа теперь просит реванша.

Любовь Емелева, серебряный призёр VI летней Спартакиады молодежи России по фехтованию в личном зачете:

«Хотелось бы, конечно. Но, к сожалению, не получилось. 15:10 я проиграла в финале. Но есть к чему стремиться. "Золото", считайте, – предел, а тут "серебро"».

У чемпионов есть немного времени перевести дух, а дальше — новый сезон и новые победы. Но и о культурном отдыхе здесь не забывают. Ко Дню фехтовальщика, который отметят во всем мире менее чем через месяц, Центр подготовки спортсменов готовится удивлять: мастера и ветераны спорта на день забудут о спортивной экипировке и в красивых нарядах закружатся в танце.

Лира Грушина, заслуженный тренер РФ, мастер спорта СССР по фехтованию:

«Главное – это, то что мы все попробуем окунуться в ритм того времени, когда проводились балы, и попробуем наших фехтовальщиков обучить некоторым бальным движениям».

Фехтование, как и танец, требует точности движений, умения чувствовать партнера и уважать соперника. Здесь успех зависит от ритма, техники и внутреннего настроя. Это тоже искусство, в котором залогом победы всегда является мастерство.